aif.ru counter
77

Коэффициент бедности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Судя по сообщениям информационных агентств, Минэкономразвития попыталось реанимировать идею новой методики деления страны по природно-климатическим факторам. Если эта методика будет утверждена, Кемеровская область может лишиться своего районного коэффициента.

Попытка исправить районные коэффициенты предпринималась раньше в 2004 году. Но тогда порядок остался прежним. Напомним, что районный коэффициент - это степень повышения заработной платы, компенсаций и выплат, призванная компенсировать различия в стоимости жизни населения в разных регионах страны, обусловленные неодинаковыми потребностями и разностью цен на товары и услуги. Ни для кого не секрет, что на юге страны люди живут совершенно в других условиях: меньше платят за отопление, покупают продукты по более низким ценам, чем у нас. На севере, наоборот, цены выше.

Районный коэффициент в Кемеровской области установлен Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС "О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в Кемеровской области и на территории Воркуты и Читы" еще в 1989 году. У нас районный коэффициент составляет 1,3 (самый низкий коэффициент в РФ равен 1,15). Сейчас Минэкономразвития предпринял попытку пересчитать коэффициенты. При расчетах во внимание принималась среднегодовая температура, недостаток или избыток солнца, степень заболоченности, максимальная сила землетрясений и многое другое. Таким образом министерство хочет упорядочить выплаты населению, производимые из бюджета.

Если предложения Минэкономразвития будут одобрены, то жители 13 регионов России лишатся действующих надбавок к зарплатам, пособиям, стипендиям, пенсиям, выплатам по больничному листу. И в первую очередь уменьшение выплат коснется пенсионеров, бюджетников и тех, кто получает "белую" зарплату. В число таких регионов попала и Кемеровская область. Как нам объяснили в департаменте труда Кемеровской области, при полной отмене действующего районного коэффициента доходы населения снизятся на 30%. В то же время нет никаких данных о том, что на 30% снизятся и цены на товары и услуги. Значит, в таком случае население Кемеровской области просто станет беднее, чем прежде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах