aif.ru counter
33

Готовьте мелочь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

ЧАСТНЫЕ перевозчики Кемерова и Новокузнецка могут ликовать. Новокузнечане в областной администрации добились разрешения поднять цену на проезд в маршрутном такси до 13 и 14 рублей (в зависимости от расстояния). А кемеровским "маршрутчикам" была утверждена цена билета 13 рублей.

Повышение цен произошло прямо среди рабочей недели. Людям деваться с утра некуда. Ездили раньше до работы за 10 (20 рублей - если с пересадками), теперь - за 13-26. Маршрут среди недели поменять очень сложно, ведь надо оперативно вспомнить, где какие остановки, куда ходит редкий муниципальный транспорт.

В Кемерове необходимость повышения цен в очередном релизе обосновала городская администрация такой формулировкой: "изменение тарифов вызвано недостатком собственных средств у транспортных предприятий для покрытия убытков по перевозкам и повышения заработной платы работникам". В оправдание городская администрация приводит следующие цифры. Убытки предприятий от перевозки граждан в маршрутных такси в 2007 году составили 42,8 млн рублей. И дизельное топливо, на котором работает не менее 80% городских автобусов, по сравнению с 2007 годом подорожало на 35%. Текучесть кадров в сфере пассажироперевозок составляет 30%. Из-за убытков, по информации администрации Кемерова, владельцы маршрутных такси даже стали отказываться от оказания услуг населению.

В Новокузнецке ситуация аналогичная. Только здесь уже поговаривают о вторичном повышении цен. Нынешний порог взят благодаря документам, направленным в администрацию области еще в прошлом году. На данный момент миновало уже полгода, а тарифы можно пересматривать два раза за 12 месяцев. Да и себестоимость перевозки одного пассажира по городу уже составляет 16 рублей, как сообщает новокузнецкий телеканал "ТВН".

Интересно будет узнать, насколько вырастет зарплата у водителей, механиков, слесарей. С 1 октября 2007 года по рекомендации губернатора она уже была увеличена на 20%. Как бы то ни было, у остальных граждан, пользующихся услугами маршрутных такси, зарплата станет меньше минимум на 132 рубля. Их придется отдать плюсом к уже ставшей привычной плате за проезд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах