aif.ru counter
28

Спасет ли от заморозков задымление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

В ЭТОМ году кузбасским дачникам не очень повезло с погодой: практически весь апрель было холодно, шел дождь и снег. Тем не менее бить тревогу рано, такая затянувшаяся невесенняя погода и поздние посадки на огородах не должны отразиться на урожае.

МАЙ - самый жаркий период для садоводов, но до последнего времени погодные условия не позволяли начать работы на огородах. Лишь сейчас установилась настоящая весенняя погода. Как говорят специалисты, земля достигла физической спелости. Так что самое время заняться садовыми делами. Работники станции защиты растений в Кемеровской области дали несколько советов для кузбасских дачников.

- Семена разных культур прорастают при разных температурах почвы. Например, для редиса, морковки достаточно 4-6 градусов, а вот свекла при низкой температуре расти не будет. Ее обычно сеют дней через десять после того, как посадили морковь. Ранние холодостойкие культуры, такие как редис, горох, морковь, салаты обычно высаживают уже в первых числах мая.

- Лук нужно высаживать как можно раньше, как только земля будет готова, советуют в специалисты. Это позволит защититься от луковой мухи. Замечено: чем раньше посадить лук, тем меньше он подвержен повреждениям от этого вредителя.

- Многолетние цветы (тюльпаны, ирисы, розы и другие) сейчас нужно прорыхлить, подкормить. Необходимо избавиться от поврежденных, сухих, подмерзших веток на кустах: как раз на таких больных ветках содержится инфекция.

- Для профилактики от болезней кусты и деревья обязательно нужно обработать специальными веществами. В станции защиты растений советуют использовать "АбигаПик" и бордоскую жидкость. Ими можно обрабатывать практически все культуры (яблоню, смородину и пр.), а вот "Хорус" можно использовать только для опыления яблони и вишни.

- Вишню желательно обработать как до цветения, так и после. В прошлом году многие кузбасские садоводы не отведали плодов из-за болезни этих кустарников. Поэтому в этом году вишня требует особого ухода.

- Для обработки виктории лучше всего подойдет бордоская жидкость. Но после цветения нельзя применять уже ничего. Кроме того, все вышеперечисленные препараты "работают" только при температуре воздуха не ниже 15 градусов. Если на улице холоднее, то обработку делать нет смысла.

- В мае придется защищать растения также от вредителей. Они перезимовали, поэтому нужно сделать обработку "Фуфаноном" или "Актеликом". Это химические препараты, так что при работе с ними не забываете об индивидуальных средствах защиты (перчатки, сапоги).

Несмотря на то, что сейчас установилась теплая солнечная погода, не стоит забывать, о том, что еще могут случиться заморозки. Если на улице резко похолодало, то:

- Воспользуйтесь укрывными материалами (сегодня их можно найти в любом специализированном магазине).

- Можно использовать старинный метод задымления.

- До наступления заморозков (или сразу же после заморозков) нужно опрыскивать растения раствором "Эпина". Это регулятор роста, он придает растениям устойчивость в стрессовых ситуациях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах