aif.ru counter
19

Малыши - на распродажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Сегодня, как известно, все имеет цену. Все покупается и продается. Но самое ужасное, что в продаже начали появляться дети, которых на распродажу выставляют родители. И Кузбасс, к сожалению, тоже не стал исключением. Вот самый свежий пример из нашей южной столицы.

В Новокузнецке девушка продала ребенка 2007 года рождения за 50 тысяч рублей. Но, к счастью, этот дикий случай не остался без пристального внимания правоохранителей. Поэтому малыша удалось своевременно спасти от случайных покупателей, которые могли бы использовать его как угодно. В том числе и на органы. Девятнадцатилетняя мамочка в феврале нынешнего года позвонила родственникам сожителя и предложила срочно купить у неё годовалую дочь. Цену назвала в 50 тысяч рублей. Невысокую цену за дочку назначила потому, что нужно было срочно скрыться из города, так как по пьянке ударила в грудь ножом сожителя. Родственники, посовещавшись, были вынуждены согласиться на предложенный товар в виде малышки по приемлемой цене, ради ее же собственного спасения. Видя, что намерения у продавщицы серьезные, они прекрасно понимали, что если откажутся приобрести эту девочку, то мамаша может продать ребенка чужим людям. Процесс купли-продажи девочки происходил под контролем оперативных работников, которых покупатели заранее поставили в известность о предстоящей сделке. Продавщица отдала дочь. Получила деньги. Но скрыться не успела, и легкие деньги, вырученные за дочку, также потратить не пришлось. Мамочку задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью прямо на месте.

Конечно, сей факт, вызывает шок, а мать, продавшая и предавшая собственного ребенка, - презрение. Но, оказывается, что тема торговли собственными детьми уже давно актуальна. Да и, наверняка, не все подобные вопиющие случаи попадают в поле зрения правоохранителей. Сотрудники правоохранительных органов предпочитают говорить о торговле людьми, в том числе и детьми, на условиях строжайшей анонимности:

- Надо признать, что это большой бизнес...

Малыши - в розницу

...Около трех лет назад в одном из райцентров Кузбасса скромно ждала приговора новосибирского суда и регулярно приезжала туда на судебные слушания Ольга Я. В то же время она стала одной из главных героинь популярного шоу на центральном ТВ - канале, где рассказала свою версию шокирующих трагических событий, вынудивших продать новорожденную дочку прямо из родильного дома за 260 тысяч рублей. Якобы, деньги тогда были очень нужны, чтобы рассчитаться с бандитами, которые на неё "наехали", когда она с сожителем работала в Иркутской области. В качестве продавца и выступил сожитель Игорь Л. По данным следствия, этого несчастного ребенка родители планировали продать еще до рождения. Поиск покупателей в Новосибирске велся очень активно, поэтому информация о продаже девочки дошла до правоохранительных органов. В качестве покупателей выступили сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу. При этом оперативники, осуществлявшие необычную "покупку", сразу говорили, что намерены изъять у ребенка почку для другого младенца. Но продавца и этот факт нисколько не смутил. В момент передачи денег Игорь Л. был задержан, а позже приговорен к 5 годам лишения свободы. Он признан виновным по ст. 127 УК РФ (торговля людьми), а его гражданская жена Ольга Я. - по ст. 156 УК РФ (несоблюдение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ей назначили наказание в виде... штрафа в 30 тысяч рублей. Девочка, которую родители пытались продать и за счет нее решить свои материальные проблемы, получила в больнице имя Елизавета и была определена под опеку в чужую семью. А родная мать, предавшая ее еще до рождения, в те дни твердила, что очень виновата перед ребенком и хочет сама воспитывать дочку...

Врез

В Кузбассе цена ребенку - 50 тысяч рублей, а в Новосибирске - 260

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах