aif.ru counter
28

Попрошайками не рождаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Я не понимаю, откуда берутся нищие на наших улицах? С бомжами вроде все ясно - пропили все и работать не хотят. Но почему старушки и инвалиды милостыню просят? Ведь у нас декларируется такая всесторонняя опека социально незащищенных людей. Им хоть кто-то помогает? П. Волков, Кемерово

В ДЕПАРТАМЕНТЕ социальной защиты населения нам ответили, что у каждого нищего история своя. Бывает и так, что дети приглашают мать из другого города или из деревни. Ее имущество продают, а деньги пропивают. Когда деньги и имущество у матери кончаются, она оказывается в буквальном смысле на свалке. Кто-то когда-то все свои деньги, ценности и жилье доверил "Хопру" или "МММ", желая получить несметные богатства. Кто-то просто отправился в другой город, но остался один без денег и документов. У большинства нищих, как ни странно, есть дети, родственники, которые не могут или не хотят им помогать. И среди тех, кто просит милостыню не только пенсионеры, но есть и взрослые люди трудоспособного возраста, есть и дети.

Милиция попрошайками не интересуется, пока те ведут себя смирно. Клянчить мелочь закон больше не запрещает. Власти же обращают внимание только на несовершеннолетних бродяжек. Остальным помощь может быть оказана только по их собственному заявлению.

Например, пенсия назначается по заявлению лица, которое имеет на нее право. При этом, не обязательно иметь трудовой стаж. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", - ответили нам в Кемеровском отделении ПФР. Социальная пенсия может назначаться по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Но социальная пенсия по старости назначается в более позднем возрасте: мужчинам по достижении 65, женщинам - 60 лет.

Право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа. Трудовая пенсия по инвалидности либо по случаю потери кормильца назначается независимо от продолжительности страхового стажа, т.е. достаточно наличие у лица, признанного инвалидом, либо у умершего кормильца не менее одного дня работы, подтвержденного в установленном порядке. Но чтобы получить пенсию, человек должен сам обратиться в отделение пенсионного фонда и предоставить необходимые документы. Сами сотрудники фонда нищих не отлавливают и пенсию получать не заставляют.

В департаменте социальной защиты населения нам объяснили, что тоже отловом нищих не занимаются. Если те сами обращаются в органы социальной защиты, то им оказывается возможная помощь, которая заключается в определении на ночлег или временное проживание, на подготовку необходимых документов для получение пенсии, в восстановлении паспорта, в бесплатных консультациях юриста, как попытаться вернуть свои деньги или собственность.

Нищим областного центра, например, помогают не только социальные службы. В Знаменском соборе для них организуются бесплатные обеды, выдача вещей, денег на мелкие расходы. По словам штатного священника собора Алексея Воронюка, половина нищих, которые обращаются к церкви за помощью - обращаются за ней постоянно, т.е. приняли такой образ жизни и не пытаются что-то изменить.

Сегодня нищий (если не нарушает общественный порядок) не станет объектом внимания властей. Его никто не станет спрашивать, что с ним случилось, никто не станет наказывать за тунеядство. Соответственно, их никто не считает. А за помощью каждый нищий должен обратиться сам, если хочет изменить свою жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах