Примерное время чтения: 4 минуты
106

Мариинск все лето атаковали шершни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

ВСЕ лето посетителей мариинского парка развлечений и отдыха жалили огромные шершни. Особенно доставалось самим работникам парка. Почти все они пострадали от укусов этих насекомых, которые залетали даже в кабинет к директору, в кассу, кружились над аттракционами, высматривая жертву. Покусанными оказались и жильцы прилегающих к парку улиц, дети.

ПОНЯТНО, что многие жители Мариинска стали обходить парк, который находится в самом центре города, стороной. Обращались с жалобами на шершней в ветеринарную станцию, в санэпидстанцию, в администрацию города, но управу на многочисленных наглых насекомых, которые почувствовали себя полноправными хозяевами парка, никто в городе так и не мог найти. Было даже предложение населению объединиться и попробовать выжечь или вытравить норы в деревьях, где жили шершни, собственными силами. Но ничего из этого не вышло. Сотрудники парка на работу начали приносить аэрозольные баллончики с ядом, чтобы защищаться в своих кабинетах от постоянно пикирующих на них шершней. И лишь на днях в городском отделе ГО и ЧС нашли способ, как очистить парк от засилья опасных и вредных насекомых. На помощь позвали сотрудников агентства по защите населения и территории Кемеровской области из областной поисково-спасательной службы. Заведующий аттракционами в парке Семен Русаков, который также прямо на своем рабочем месте был ужален шершнем, рассказал, что спасатели приехали к ним 2 сентября поздно вечером. Надели специальные маски, дождались полной темноты, когда все шершни устроятся в норах на ночлег, а потом паяльными лампами начали выжигать дупла и норы в березах, где жили шершни. Норы оказались очень большими. К примеру, одна из них достигала длины больше трех метров почти по всему стволу старой березы. Пока жгли, загорелось одно из деревьев, пришлось вызывать пожарных. Сами спасатели во время этой необычной операции не пострадали, а вот на земле остались сотни огромных мертвых насекомых и их личинок, некоторые из них достигали длины примерно 4-5 сантиметров. Обследуя поле ночной баталии в городском парке, нам и то и дело приходилось с опаской посматривать на изредка проносящих высоко над головами жужжащих шершней. Все-таки, похоже, не все они были в ту ночь уничтожены. Но выжженные дупла насекомые облетают теперь стороной. Возможно, что скоро свои новые семьи они поселят в других деревьях или улетят совсем из парка. На это очень надеются горожане. А работники парка говорят, что за всю историю существования горсада, которому уже больше 100 лет, здесь не припомнят такой ситуации, когда бы его в таких огромных количествах заселили шершни. Населению же города здесь уже стало опасно не только отдыхать и кататься на аттракционах, а просто пройти по парку было невозможно. Теперь опасность попасть в больницу от укусов шершней в Мариинске миновала.

Кстати

Шершни - род жалоносных перепончатокрылых насекомых семейства ос. Строят в дуплах или норах большие гнезда в виде горизонтально расположенных сот. Для постройки сот обгладывают кору стволов и ветвей различных деревьев и кустарников, вызывая их усыхание. Питаются преимущественно насекомыми, в том числе медоносными пчелами, кроме того, высасывают сок из ран деревьев, нектар из цветков, выедают плоды фруктовых и ягодных культур. Могут быть переносчиками дизентерии и других инфекционных заболеваний. Укол жала очень болезненный, может вызывать отеки, обморок, общее удушье и даже смерть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах