aif.ru counter
23

Культурные ценности нужно декларировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

ВПЕРВЫЕ кузбасские таможенники поймали нарушителя, который пытался провести контрабандой не одежду из Китая, а культурную ценность.

СЛУЧАЙ произошел в Белове. Таможенники досматривали два железнодорожных контейнера, прибывших из Казахстана. Среди прочих вещей они обнаружили икону "Господь Вседержитель". Даже на взгляд неспециалиста было заметно, что она является предметом старины. Икона была направлена на культурологическую экспертизу. Специалисты Управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу подтвердили предположение таможенников: православная икона "Господь Вседержитель" является культурной ценностью и предположительно изготовлена в России во второй половине 19 века.

Как объяснил 68-летний пенсионер из Казахстана, икона досталась ему от бабушки жены, и в семье она передавалась по наследству, а вносить ее в опись содержимого контейнера он просто не стал. Как сообщает специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, в соответствии с Федеральным законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей", все культурные ценности, которые ввозят на территорию России, должны быть продекларированы письменно и зарегистрированы в Росохранкультуре. Согласно российскому законодательству, все не оформленные должным образом предметы культуры и искусства проходят как контрабанда, провоз которой влечет за собой уголовную ответственность, подчеркнули в таможне.

Как считают таможенники, подобные проблемы происходят от беспечности самих граждан. А требуется всего лишь не забыть указать в грузовой таможенной декларации и в описи содержимого контейнера все, что вы ввозите, ничего не скрывая от представителей таможенной службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах