Я живу в Кемерове и уже давно хотела пригласить к себе родную сестру со своим 18-летним сыном, проживающую в Туркменистане. Как их вызвать в Кемерово и как оформить им российское гражданство? Т. Бекмурадова, г. Кемерово
КАК пояснил "АиФ в Кузбассе" начальник отдела по вопросам гражданства Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области Ирина Тимошенко, вопрос получения российского гражданства по упрощенной схеме для некоторой категории жителей ближнего зарубежья действует до 1 января 2009 года. А это значит, что эти вопросы нужно решать как можно скорее. Категория граждан, подпадающая под эту схему, была прописана в Федеральном законе от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (п. 4 ст. 14). Поскольку родственники проживают в Туркменистане, то в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Туркменистаном заключен международный договор, на основании которого жители обеих стран могут иметь двойное гражданство.
Для того чтобы родственники могли приехать в Кемеровскую область и получить российское гражданство, нужно обратиться в территориальное подразделение миграционной службы непосредственно по месту жительства, где разъяснят порядок и сроки оформления приглашения, на основании которого затем выдается виза в консульском учреждении. Однако следует иметь в виду, что вы, как приглашающая сторона, должны оформить гарантийное письмо о предоставлении материального, жилищного и медицинского обеспечения иностранному гражданину на территории России, к которому прилагаются сведения о доходах приглашающей стороны, квитанция об оплате госпошлины, копии страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Приглашение оформляется в течение 30 суток. После оформления всех необходимых документов, в т. ч. и визы на въезд на территорию Российской Федерации, и по прибытии к нам, в областной центр, родственники должны в трехдневный срок встать на миграционный учет по месту пребывания, затем оформить разрешение на временное проживание. После получения разрешения на временное проживание можно подавать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть