Примерное время чтения: 3 минуты
64

Власть продающая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

К новому году муниципалитеты должны избавиться от непрофильного имущества. Уже все продали, наверное, по дешевке? Расскажите, как идет этот процесс избавления. К. Сергеев, г. Кемерово

КАК нам рассказала Наталья Витковская, председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, реализация имущества, которое не пригодится властям для осуществления своих полномочий, началась форсированными методами. С 2005 года по Кемеровской области продано 2,5 тыс. объектов на сумму 9,4 млрд рублей.

И уходит имущество отнюдь не по дешевке. Например, в 2008 году в Кемерове было продано помещение магазина "Евровина" на пр. Советском, 40. Каждый квадратный метр обошелся покупателю в 295,9 тыс. рублей. Помещение магазина "Мода" в Кемерове, на бульваре Строителей, купили по 210,7 тыс. рублей за кв. м. А самой крупной суммой от продажи муниципального имущества стали 400 млн рублей, которые кемеровская казна получила за помещение универсама "Кора" на пр. Ленина, 116. В Новокузнецке, конечно, цены ниже, но и тут муниципалитету удалось продать аптеку на пр. Металлургов, 2 по 178,7 тыс. рублей за кв. м.

Имущество будет продано не все. Часть будет использоваться в качестве имущественной поддержки для малого и среднего бизнеса. Перечни этого имущества уже составлены. Оно будет сдаваться предпринимателям в аренду по льготной цене. Часть имущества будет продана добросовестным арендаторам, которые долгие годы его использовали, исправно платили. Теперь закон дает возможность арендаторам выкупить арендуемое имущество по рыночной цене, но без аукциона. С рассрочкой платежа. В Кемеровской области свои помещения смогут выкупить предприниматели, арендующие площади до 1 тыс. кв. м, с рассрочкой до пяти лет.

А вот в Юрге, по словам Натальи Витковской, было продано около 50 объектов не на аукционах, а сделкой напрямую, т. е. государственное предприятие напрямую продавало свое имущество по договору. В том числе были проданы объекты местной телевизионной компании. Эти сделки сейчас оспариваются в суде.

При этом, как отмечает сама Наталья Витковская, органам власти помещений для осуществления своих полномочий не хватает. Часто появляются новые структуры и контролирующие органы, которые надо где-то разместить. Муниципалитетам и областной администрации уже приходится покупать помещения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах