aif.ru counter
16

Наш уникальный инструмент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

ЗВУКИ органа у нас в области можно услышать только в Государственной филармонии Кузбасса. Его установили 25 лет назад. И на днях немецкие мастера, которые устанавливали инструмент четверть века назад, приезжали в Кемерово, чтобы оценить сегодняшнее его состояние.

- ОРГАН в Государственной филармонии Кузбасса в отличном состоянии. Этому способствуют хорошие климатические условия, и видно, что с ним работают хорошие специалисты, - говорит директор органостроительной фирмы "Зауэр" Петер ФРЭСДОРФ.

Фирма "Зауэр", на которой и был изготовлен наш орган, отмечает свой 150-летний юбилей. За это время специалисты изготовили 2. 275 органов, наш по номером 2.141. Он выполнен из трех видов дерева - сосны, красного дерева и дуба, а также разных сплавов олова. По словам специалистов, орган в филармонии Кузбасса по масштабам средний, хоть и занимает целое помещение в здании. Например, орган в Берлинском соборе, где тоже недавно велись профилактические работы, насчитывает 7 тыс. трубок, а наш - 1.500.

- Все органы уникальны, и такого, как в Кузбассе, нет ни в одной точке земного шара, - рассказывает органостроитель. - При его изготовлении учитываются климатические условия, особенности зала. Поэтому этот инструмент, в отличие от рояля, нельзя переместить в другое место, потому что звучание органа сразу изменится.

По словам мастеров, орган при хорошей эксплуатации может прослужить более 100 лет. Главное, чтобы за ним следили квалифицированные специалисты. Немцы рассказывали, что в некоторых инструментах даже заводятся мыши.

- В последнее время органов мы стали изготавливать меньше, потому что сейчас владельцы инструментов стремятся сохранить то, что уже есть. Антиквариат всегда в цене, - отмечают немецкие мастера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах