aif.ru counter
17

Знания даже ребенку не вредят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

НЕ КАЖДЫЙ, показывая свой портфолио, может похвастаться дипломом Всероссийской конференции исследовательских работ, тем более в семь лет. А первоклассница из Тайги Дарья ВНУКОВСКАЯ уже провела и защитила свою работу на конференции, став, пожалуй, самой юной исследовательницей в России.

ДАША всегда отличалась любознательностью. В пять лет она с легкостью научилась читать, писать. В шесть решила заниматься музыкой. И сегодня она одна из лучших учениц в музыкальной школе. А дома ни одно торжество не проходит без дашиных выступлений. Помимо заданных пьес девочка любит подбирать песни на слух, что очень хорошо у нее получается.

"Что?" и "Почему?" - любимые дашины вопросы. Иногда ее маме кажется, что им нет конца. Услышав незнакомое слово, она тут же спрашивает, что оно означает. Обладая отличной памятью, она с легкостью все запоминает, но удивительно и то, что ребенок применяет сложные слова и в жизни. Так в словарном запасе появились слова "геология", "конкурент" и др.

Наблюдая за старшей сестрой во время подготовки домашних заданий, Даша обратила внимание на незнакомый язык. Английский ей очень понравился. И ко дню рождения папы она выучила целую песню на нем и спела. Лучшего подарка нельзя было придумать. Как все девочки ее возраста она очень любит играть. Барби - одна из любимых игрушек. Особенно ей нравится шить ей новые наряды.

- Что за принцесса без красивого платья, - рассуждает Даша, знакомя со своими куклами и показывая наряды, сшитые собственными руками.

Добрые старые сказки - любимые книги юной исследовательницы. Особенно нравятся сказки о дружбе. И это не удивительно, ведь Даша очень общительная, об этом говорят фотографии и номера телефонов в записной книжке.

Пробует себя Дарья и в садоводстве. В саду у дедушки растет ее любимое грушевое дерево. Несколько лет она ухаживает за ним и ждет, когда дерево начнет плодоносить.

Любознательность, любовь к природе послужили Дарье толчком для начала исследовательской деятельности. Фиалки, которые разводит мама, и стали предметом изучения. На две недели маленькая девочка превратилась в серьезного ученого. Для опыта Даша взяла пять цветов и поместила в пять разных условий, наблюдая за поведением растений на холоде, в темноте, при засухе, в безвоздушном пространстве и при идеальных условиях. Дважды в день она проверяла фиалки, и уже через неделю некоторые растения пришлось спасать, чтобы они совсем не погибли, остальные благополучно дожили до конца эксперимента. Каждый свой шаг девочка записывала и фиксировала с помощью фотоаппарата. Конечно, Даша не перевернула представления о мире, но, подводя итоги, сама пришла к выводу, что сенполии, или просто фиалки, любят тепло, свет, влагу. И если соблюдать эти нехитрые правила, они всегда будут радовать глаз цветами. Помимо этого девочка проявила свои способности в работе с дополнительной литературой, используя различные источники.

Вот так и появилась исследовательская работа "Условия жизни сенполий", покорившая сердца ученых на конференции.

Сегодня Даша - прилежная ученица. Поражает своими знаниями учителей и одноклассников, а в ее комнате всегда находится место для любых идей и занятий. Сейчас она осваивает компьютер и компьютерные игры, с интересом изучает окружающий мир, ведь в нем столько интересного и неизведанного. И кто знает, может, в скором будущем Дарья Внуковская сделает открытие, которое потрясет весь мир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах