aif.ru counter
98

Как бороться с соседом-дебоширом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Наши соседи - асоциальные люди: гуляют, шумят практически каждый день. Как с ними можно бороться? Постоянно вызывать милицию мы уже устали... И. Кравец, г. Кемерово

КАК сказали в пресс-службе УВД г. Кемерово, полномочия и права участкового уполномоченного милиции таковы, что составить протокол об административном правонарушении на соседей, устраивающих, к примеру, пьянки и сборища у себя на квартире, он вправе, но этим проблему не решить. Большинство "асоциальных соседей" тут же забывают про визиты милиционера. Зачастую бывает просто трудно найти рычаги воздействия на подобных людей: предъявлять им штраф бессмысленно: с них попросту нечего взять, а административный арест их вообще не пугает и не воспринимается ими как карательная мера.

В качестве радикальной меры решения конфликта между соседями законом предусматривается выселение, которое может быть применено в том случае, если ваши соседи снова и снова позволяют себе вполне серьезные нарушения прав других людей, делают невозможным совместное проживание с ними в одном жилом помещении.

Если нарушения спокойствия окружающих исходят от нанимателей жилого помещения, то работники администрации Кемерова обязаны предупредить их о необходимости устранить данные нарушения. В случае же, если сделанное предупреждение не возымело результата, наймодатель или другие заинтересованные лица (ими могут выступать в том числе и соседи, страдающие от противоправного поведения нарушителей) имеют право обратиться в суд с требованием о выселении дебошира в судебном порядке даже без предоставления другого жилого помещения.

Если покой других людей нарушает собственник жилого помещения, то администрация города также может сделать ему предупреждение и предъявить требование данные нарушения устранить, но, в отличие от случая с нанимателем жилого помещения, с жалобой в суд может обратиться только лишь орган местного самоуправления, заявив требование о продаже с публичных торгов данного жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств.

Правом на обращение в суд с иском о выселении собственника обладает только орган местного самоуправления - администрация г. Кемерово.

До обращения в суд заинтересованным в выселении нерадивых жильцов лицам следует собрать как можно больше доказательств, свидетельствующих не только о том, что ответчик допускает какие-то нарушения, но и поясняющих, что именно он делает, т. е. степень причиняемого ущерба - материального или морального.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах