aif.ru counter
424

Так есть ли "комендантский час"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Слышала, что Кемеровский областной суд отменил действие "комендантского часа" для подростков, и теперь дети опять смогут спокойно гулять по улицам после 22.00. Так ли это? Т. Петрова, г. Кемерово

КАК сказали в пресс-службе администрации Кемеровской области, Кемеровский областной суд не отменил действие "комендантского часа" для подростков, а внес поправки в областной закон "Об административных правонарушениях в Кемеровской области". Суд признал недействующей лишь норму статьи закона, которая касается взыскания штрафа до 3 тыс. рублей с родителей и лиц, их замещающих, за оставление без присмотра детей в общественных местах в ночное время, поскольку ответственность родителей и санкции за неисполнение родительских обязанностей по присмотру за детьми отнесены к федеральному законодательству.

Поэтому продолжают действовать штрафы до 25 тыс. рублей в отношении должностных лиц и до 50 тыс. рублей - в отношении юридических лиц. Следовательно, если ребенок находится во время "комендантского часа" в ночном клубе, кинотеатре, выложить крупную сумму придется его руководству, а не родителям.

- Штрафы с родителей и до внесения поправок не брали, - сказали в пресс-службе. - Детей, которые гуляли после десяти часов вечера, доставляли домой и с родителями проводили профилактические беседы.

За полгода действия статьи в Кузбассе возвращено домой больше 10 тыс. подростков, а количество правонарушений со стороны детей в ночное время сократилось на 40%, также на треть сократилась преступность в отношении несовершеннолетних.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах