Примерное время чтения: 5 минут
91

Л. АФАНАСЕНКО: "Если общество не зарегистрировано, то как вы собираетесь оформить в собственность свой участок?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

ЗАЩИТУ интересов новокузнецких садоводческих обществ осуществляет городская администрация. Это один из немногих в России примеров, когда муниципальная власть озаботилась разрешением проблем садоводов. По-крайней мере в минувшем году на всероссийской садоводческой выставке Денис Поспехов, представитель Министерства сельского хозяйства, сказал, что он подобных примеров больше не знает.

КОГДА восемь лет назад Любовь Афанасенко пригласили на должность специалиста отдела общественных отношений и предложили заниматься садоводческими объединениями, она, агроном по образованию, предполагала, что займется обучением садоводов современным методам агротехники. На практике оказалось все с точностью до наоборот - ей самой есть чему поучиться у своих подопечных, но заниматься садоводством и огородничеством удается только на своем приусадебном участке. На рабочем месте чиновник-садовод Любовь Афанасенко работает больше с законами и законодательными актами.

- Почему администрация взяла на себя решение проблем садоводов, ведь это общественные организации? Не проще ли было объединить их в клуб или союз?

- Всевозможные союзы, управляющие компании и т. п. содержатся на взносы садоводов. Мы же работаем с ними, не спрашивая даже символической платы. К тому же такой опыт в Новокузнецке был. В советское время садоводством города руководило городское добровольное общество садоводов. Но масштабного охвата не получилось из-за принципа добровольности вхождения в организацию. Всего было объединено 78 обществ, а их, как оказалось, 74 в Новокузнецке и 413 в Новокузнецком районе. К тому же общество само не отчитывалось перед регистрирующим органом о деятельности. В результате в 2002 году специалисты юстиции, проверяя деятельность общественных организаций, выяснили, что эти садоводческие общества на протяжении двух-трех лет не имеют отчетов, а следовательно, официально не существуют. Поэтому формально они оказались ликвидированы, исключены из госреестра общественных организаций. Пришлось проходить перерегистрацию. Кто-то это сделал сразу, кто-то тянет до сих пор. Но с каждым годом пройти официальную процедуру становится все сложнее. Очень важно и то, что у меня за плечами поддержка правового управления городской администрации, у городского добровольного общества садоводов таковой не было.

- А надо ли свое общество регистрировать, все равно ведь идет приватизация земельных участков?

- Начнем с того, что если общество не зарегистрировано, то на основании чего вы собираетесь оформить в собственность свой участок? Как вы докажете, что он расположен в садовом обществе, если в едином госреестре этого общества нет? Как разрешить земельный спор с претендентом (застройщиком или угледобывающим предприятием) на этот участок земли? Нам, в свою очередь, работа по регистрации садовых обществ помогла создать базу, в которую воедино сведены все данные о садоводствах, их месторасположении, председателях и бухгалтерах с контактными телефонами. Ситуации бывают разные: пожары, наводнения, сельхозперепись и т. п. Где искать то или иное общество? Как рассчитать пассажиропоток для организации транспорта на дачный период, как определить нагрузку на бюджет при расчете льготы на земельный налог? Да мало ли какие возникают вопросы.

- Каковы насущные проблемы садоводов на данный момент?

- Садоводам нужна реальная помощь по строительству дорог, проведению света и т.п. Но нужно определится, кому конкретно выделять деньги и как отследить их целевое использование? Одна из наших законодательных инициатив связана с госрегистрацией садоводческого общества как юридического лица. При существующем сегодня порядке документы на землю не требуются. В результате у нас есть прецедент, когда на одном участке земли зарегистрировано два общества. Поэтому необходимую поправку надо обязательно внести. Давно, по нашему мнению, назрела необходимость проведения общероссийской документальной инвентаризации ранее выданных земель для коллективного садоводства по принадлежности права на ее землепользование. Иначе не понятно, чья земля подлежит приватизации. Кроме того, необходимо внести изменения в налоговый кодекс, позволяющие делать отчет о деятельности раз в год, а не ежеквартально.

- Спрос на садовые участки есть, а новые общества создаются или теперь приходится пользоваться вторичным рынком?

- Более десяти лет под садоводческие общества земли не отводятся. На мой взгляд, то, что уже создано, вполне отвечает существующим потребностям. Кто-то свой участок продает, кто-то бросает, и тогда им распоряжается правление общества. Если земля не оформлена в собственность, общество может продать участок, а может просто сдавать его в аренду. Особенно это актуально сейчас, когда средств на приобретение земли у многих нет, но есть необходимость и желание выращивать садово-огородную продукцию. Наши председатели достаточно юридически подкованы, чтобы разрешить подобные вопросы. Если земля не будет пустовать - это выгодно садоводческому обществу (арендатор будет обрабатывать участок и вносить членские взносы), это выгодно горожанину (у него появится возможность вырастить овощи к своему столу).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах