aif.ru counter
23

Сытая жизнь с корнеплодом в мундире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

КАРТОФЕЛЕМ - нашим вторым хлебом - на весь год сегодня имеет возможность запастись каждый кемеровчанин при минимальном вложении средств и усилий. Можно сказать, что кризис со стороны продовольственного неблагополучия для жителей столицы теперь безопасен.

ЗАПАСТИСЬ картошкой может каждый, т. е. любой кемеровчанин. Даже если нет физической возможности заниматься вырыванием лунок и посадкой клубней, можно договориться с заинтересованными людьми, и помощь, поди, окажут за определенную плату.

Александр ШЛЯПИН, и. о. заместителя главы Кемеровского муниципального района, сегодня прямо говорит: "Мы ждем всех кемеровчан, желающих посадить картофель! Восемь сельскохозяйственных предприятий готовы принять горожан, предоставить им землю и технику, семена".

Землю селяне сами вспашут, проборонят, потом проведут прополку и окучивание, обработают химикатами против колорадского жука. Осталось договориться только о цене. Ожидается, что за сотку горожанину придется заплатить по 150 рублей, а то и гораздо меньше. Картофель на семена хозяйства будут продавать по 12 рублей за кг.

Александр Шляпин предлагает частным и юридическим лицам по всем вопросам, связанным с посадкой картофеля в Кемеровском районе, обращаться к специалистам администрации по телефонам "горячей линии "Картофель-2009": 36-49-36, 75-37-87. "Нашим хозяйствам выгодно, чтобы больше горожан приехало к ним на поля", - говорит Александр Федорович, приглашая горожан решать продовольственные проблемы. Конечно, селянам выгодно, ведь они получают деньги за работу, за семена, за землю.

А на неделе Руслан КАЗАКОВ, начальник потребительского рынка и услуг администрации г. Кемерово, объявил, что 14 мая в 14 часов на площади напротив ТРК "Лапландии" пройдет специализированная ярмарка. На ней сельхозпредприятия будут продавать семенной картофель, саженцы, рассаду и будут заключать со всеми желающими прямо на месте договоры на пользование землей и ее обработку под посадку картофеля. Представители совхозов и фермерских хозяйств будут объяснять, где находится участок, как на него попасть. Здесь же заранее лучше решить и вопросы по вывозу будущего урожая. "Поэтому приглашаем всех на ярмарку", - говорит Руслан Казаков.

Администрация города предпринимает и свои меры поддержки для безработных, отслеживает, какие возможности для посадки картофеля создают предприятия города для своих рабочих.

Безработный, поработай на себя!

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы города Геннадий ПЕРЕКРЕСТОВ отмечает, что "есть категория безработных, например, которая не подпадает под действие постановления коллегии администрации Кемеровской области N 176 (по нему субсидии на приобретение семенного картофеля и обработку земли предоставляются гражданам, потерявшим работу по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия). Таких в Кемерове около 7 тыс. человек. Для них мы разработали свою систему поддержки". В центре занятости каждый безработный может получить красный или синий талончик. Первый для тех, кто может пользоваться льготами по постановлению коллегии областной администрации. Второй - для безработных, которые не попадают под этот документ. На талончике написано, что нужно делать. Нужно обратиться в территориальное управление по месту жительства с заявлением по поводу посадки картофеля. Городские власти предлагают взять до пяти соток земли (из расчета 75 рублей за сотку). В стоимость земли входят услуги по ее вспашке, нарезке борозд, обработке (прополка, окучивание) и обработке от колорадского жука.

Заявление нужно подавать до 15 мая включительно. А потом, когда будут составлены списки, будут определны площади для посадки картофеля, определено количество посевного материала в зависимости от желания кемеровчан. С 20 мая начнется посадка картофеля. Все транспортные расходы, связанные с доставкой безработных к месту посадки картофеля и доставкой их на копку, а также с вывозом картошки, администрация города берет на себя.

"И самое главное, независимо от того, сколько картошка будет стоить к осени (она может стоить и 7,5 рубля, а может стоить и 20 рублей), картошка картошкой и останется - инфляция ей не страшна", - уверен Геннадий Перекрестов.

Звонить обязательно!

В каждом из территориальных управлений Кемерова организована работа "Горячей линии "Картофель-2009". Звонить можно по следующим номерам:

Центральный район - 75-68-09;

Ленинский район - 51-67-22;

Заводский район - 75-38-95;

Рудничный район - 64-17-59;

Кировский район - 62-52-07;

жилые районы Кедровка, Промышленновский - 69-23-16;

жилые районы Ягуновский, Пионер - 32-11-09;

жилой район Лесная Поляна - 34-58-40.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах