aif.ru counter
2023

...Разрешено или запрещено собирать шишки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Весной нам уже сообщали, что ограничений по сбору кедровых шишек не будет, мол, заготавливайте, кузбассовцы, на свои нужды сколько угодно. А теперь по радио я услышала, что за каждую незаконно добытую шишку полагается штраф 300 рублей. Сначала разрешают, а потом запрещают? Н. Савелова, г. Кемерово

КАК бы нелогично ни выглядели заявления властей насчет кедровых шишек, логика в них есть. Мы все прекрасно знаем, что некоторые сибиряки за колбой отправляются еще по снегу и буквально выскребают поляны, собирая жидкие побеги. А ближе к лету точек, торгующих колбой, становится уже больше, чем сигаретных киосков. Также любители собирательства начисто обирают ягодные поляны, опустошают грибные места. И ладно бы в ход шли спелые и вкусные лесные дары - ни одна зеленая ягода не останется незамеченной среди травы.

Вот и с кедровыми шишками точно так же. По сообщению областного департамента лесного комплекса, в области уже зафиксированы случаи продажи кедровых шишек нового урожая, хотя срок начала сезона заготовки ореха начнется только 15 августа. Прискорбно, что уже сейчас кузбассовцев надо предупреждать, что запрещена рубка кедров, нельзя срезать плодоносящие ветви для заготовки орехов, а также не допускается заготовка кедровых шишек любым способом, когда кронам и стволам деревьев наносятся механические повреждения.

Как поясняет начальник департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов, разрешена только заготовка созревших шишек, уже опавших или некрепко держащихся на деревьях, которые можно снимать крючками на шестах или сбивать палками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах