aif.ru counter
30

Ужин при свечах - это не романтика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

21 ВЕК перед нами ставит задачи отнюдь не присущие обществу потребления, утопающему в роскоши. На повестке дня вновь вопросы о жесточайшей экономии электроэнергии.

С ТРЕБОВАНИЕМ сократить потребление электричества к властям на местах обратился губернатор Кемеровской области. На разработку мер, которые позволили бы сберечь и деньги, и энергию, он отвел месяц.

По данным с мест, энергопотребление предстоит сократить минимум на 15% в бюджетных организациях, на промышленных, коммерческих и предприятиях жилищно-коммунальной сферы. Поставленная задача связана с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Конечно, меры принимаются с двух сторон. Потребители стараются снизить затраты, а энергетики увеличивают объемы генерации. В ход пошло резервное оборудование, на котором вырабатываемая электроэнергия стоит дороже из-за высоких затрат. И это дает повод говорить, что в новом году увеличение цен на электроэнергию может быть еще более жестким и резким, чем раньше. Сейчас кузбасские энергетики запустили дополнительные угольные котлы на кузбасских ТЭС.

Некоторые территории на распоряжение уже ответили конкретными мерами. Так, в Юрге ранним утром отключается свет на улицах. Фонари теперь горят на несколько часов меньше, чем раньше.

В Новокузнецке городские власти с предложением экономить электроэнергию обратились к населению. А перед предприятиями города глава города Сергей Мартин поставил задачу разработать планы по энергосбережению до 2010 года.

В Ленинске-Кузнецком, кроме как на предприятия и в организации, которым на разработку планов по энергосбережению определен срок до 14 сентября, соответствующие проблемы попали и в сферу рекламы: на улицах появились баннеры, призывающие людей экономить электроэнергию.

В Березовском городские власти решили приобщить население к выполнению поставленных губернатором задач с помощью конкурса. Он должен определить в городе самых экономных жителей. Подобный конкурс власти обещают объявить и в Мысках.

В Киселевске экономия коснется школ города. С нового учебного года школьники будут начинать учебный день на два часа позже - с десяти часов утра.

Территории, не выполнившие указание, могут быть подвергнуты принудительному сокращению подачи электроэнергии.

И здесь уже нам хотелось бы обратиться к власть имущим. Не нужно бездумной экономии. Она не должна сказаться на здоровье детей, на качестве услуг, предоставляемых людям, на безопасности граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах