aif.ru counter
22

Не все крадут ради обогащения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

МИНИМУМ целый поселок вполне может оказаться под следствием. Одних селян можно судить за хищения железнодорожных грузов, а других - за укрывательство. На станции Артышта-2, под Новокузнецком, железная дорога стала основой криминального бизнеса.

ПО ДАННЫМ предварительного следствия, несколько десятков селян похищали из железнодорожных вагонов ферросплавы, алюминий, изделия из металлов. Как и в любом бизнесе, здесь были свои начальники и свои разнорабочие. Организовали группировку три жителя Артышты. Вместе с ними хищениями занимались еще 14 человек. Примерно столько же эпизодически привлекались к преступной деятельности, т. е. от случая к случаю подрабатывали таким образом. Другие же селяне, видя, чем зарабатывают их соседи, не видели ничего предосудительного в этом - людям даже на селе нужны деньги, чтобы выживать.

Семеро расхитителей на одном из дел были задержаны с поличным сотрудниками транспортной милиции. Злоумышленники перегружали сброшенный из подвижного состава ферросилиций в один из гаражей. По ходу расследования милиционеры обнаружили тайники железнодорожных воров, где они хранили похищенные детали и сырье. В деревне Красный ключ оперативные работники обнаружили семь тонн новых железнодорожных накладок. Наряду с этим были установлены места сбыта похищенных грузов - пункты приема металла. В одном из таких пунктов в Новокузнецке были изъяты 14 тонн новых алюминиевых слитков.

В настоящее время пять членов преступной группы, в том числе и организаторы, арестованы. Боссы криминальной группировки официально числятся безработными, но владеют недвижимостью и автомобилями. У одного из организаторов криминального бизнеса в квартире сотрудники уголовного розыска обнаружили тайник с деньгами, золотыми украшениями и бухгалтерские бумаги группы.

О судьбе "чернорабочих" из окрестных сел ничего не сообщается. Сомнительно, что они разжились за счет железной дороги. С начала текущего года было зарегистрировано 163 кражи грузов, материальный ущерб от которых составил всего около 4 млн рублей. Даже для компании из 30 человек - не ахти какой заработок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах