
МИНИМУМ целый поселок вполне может оказаться под следствием. Одних селян можно судить за хищения железнодорожных грузов, а других - за укрывательство. На станции Артышта-2, под Новокузнецком, железная дорога стала основой криминального бизнеса.
ПО ДАННЫМ предварительного следствия, несколько десятков селян похищали из железнодорожных вагонов ферросплавы, алюминий, изделия из металлов. Как и в любом бизнесе, здесь были свои начальники и свои разнорабочие. Организовали группировку три жителя Артышты. Вместе с ними хищениями занимались еще 14 человек. Примерно столько же эпизодически привлекались к преступной деятельности, т. е. от случая к случаю подрабатывали таким образом. Другие же селяне, видя, чем зарабатывают их соседи, не видели ничего предосудительного в этом - людям даже на селе нужны деньги, чтобы выживать.
Семеро расхитителей на одном из дел были задержаны с поличным сотрудниками транспортной милиции. Злоумышленники перегружали сброшенный из подвижного состава ферросилиций в один из гаражей. По ходу расследования милиционеры обнаружили тайники железнодорожных воров, где они хранили похищенные детали и сырье. В деревне Красный ключ оперативные работники обнаружили семь тонн новых железнодорожных накладок. Наряду с этим были установлены места сбыта похищенных грузов - пункты приема металла. В одном из таких пунктов в Новокузнецке были изъяты 14 тонн новых алюминиевых слитков.
В настоящее время пять членов преступной группы, в том числе и организаторы, арестованы. Боссы криминальной группировки официально числятся безработными, но владеют недвижимостью и автомобилями. У одного из организаторов криминального бизнеса в квартире сотрудники уголовного розыска обнаружили тайник с деньгами, золотыми украшениями и бухгалтерские бумаги группы.
О судьбе "чернорабочих" из окрестных сел ничего не сообщается. Сомнительно, что они разжились за счет железной дороги. С начала текущего года было зарегистрировано 163 кражи грузов, материальный ущерб от которых составил всего около 4 млн рублей. Даже для компании из 30 человек - не ахти какой заработок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть