УБОРОЧНАЯ кампания зерновых и зернобобовых официально завершена. И сегодня она вновь породила спор: благо или вред несут рекордные урожаи.
НАМОЛОТ зерна в 2009 году достиг нового рекорда, Кузбасс впервые за свою историю собрал 1 млн 750 тыс. т зерна. А средняя урожайность составила 23,5 ц/га. Губернатор Кемеровской области по поводу завершения уборочной кампании отметил, что задача обеспечения Кузбасса зерном решена, цены на социальный хлеб продолжат оставаться самыми низкими в России, животноводческая отрасль не будет испытывать недостатка в кормах, и сами хлеборобы не останутся без запаса семян на будущий год. Лучших работников отрасли ждут областные награды.
Рекорды - дело техники и денег
ПРАВДА, рекордный урожай в этом году поставил перед селянами вопрос: а куда его девать? Рынок зерна замер. Красная цена тонны пшеницы отнюдь не красит труд крестьянина. Дают всего 2,5 тыс. рублей, хотя этой весной приемлемой была цена 6 тыс. за тонну. По сегодняшним расценкам зерно лучше зарыть в землю, говорят хлеборобы, дешевле обойдется. И сейчас, естественно, зерно сельчане, если и сдают, то за долги: в счет оплаты лизинга, оплаты ГСМ, которые брали для работы.
Агрономы в районах Кемеровской области уверены, что для каждого хозяйства есть резерв для повышения урожайности. Вот в Мариинском районе, по словам начальника управления сельского хозяйства Евгения Сенченко, урожайность составила 25,3, а в прошлом году была 26 ц/га. Много хлеба потеряли из-за дождливых мая и июня, когда осадков выпало чуть ли две нормы. Однако среднеобластной показатель сельчане оставили позади. Вообще, 23,5 ц/га - это для Сибири много. А в общероссийском масштабе такой результат отнюдь не самый лучший. Но за счет удобрений, техники, соблюдения технологий можно добиться и 60 ц/га! Что мешает работать в два раза эффективнее? Отсутствие денег. Рекордные урожаи не приносят рекордных прибылей. Хозяйства еще за прошлый год получили расчет не в полной мере. Сергей ПЕЧЕРИН, руководитель одного из хозяйств из Ленинск-Кузнецкого района, сетует на долг заготовителей зерна в 7,5 млн рублей. "Эти деньги спасли бы меня сегодня", - говорит он. Земли Сергея Печерина находятся в Ленинск-Кузнецком и Крапивинском районах, средняя урожайность пшеницы у него 30 ц/га. Кроме того, он выращивает горох, рапс, из зерен которого в окружных областях и в Кузбассе отжимают масло, а сам, хоть и настоящий кормилец, вынужден жить в долг. Не более оптимистичное настроение и у Николая САФОНОВА из того же Ленинск-Кузнецкого района. "У меня очень много должников, которые еще не рассчитались за прошлый урожай пшеницы и картофеля, особенно большой долг по расчетам за зерно", - констатирует Николай Петрович, а вместе с тем замечает, что ожиданий по реализации нынешнего урожая нет никаких. По его словам, элеваторы завалены прошлогодней пшеницей, которая была закуплена по правительственной программе, но так и не реализована.
Фермер - хозяин урожая, но не рынка
ЧТО делать? Сами сельчане на этот вопрос ответа не дают и собираются снова ждать весны. Может, они боятся сглазить удачу, потому так скептически описывают свои ожидания? Нет. Большинство хозяйств в Кемеровской области, производящих зерно, - это фермеры всего лишь с несколькими сотнями га земли. Им самим никак не провернуть кампанию по реализации зерна и не наскрести на инвестиции в свое же хозяйство, чтобы создать комплекс по переработке пшеницы или других культур. Вся их жизнь зависит от цены на зерно, чем перекупщики и заготовщики отлично умеют пользоваться. Только тут уже нам, потребителям, нужно округлять глаза и спрашивать, что же происходит на рынке. При цене в 2500 рублей за тонну и при цене в 6 тыс. рублей за тонну цену социального хлеба областные власти оставляют одинаковой. Цена же "несоциального" хлеба растет. Крестьяне жалуются на нехватку средств, отсутствие инвестиций, на должников, на избыток зерна, сами вынуждены работать в долг, каким бы рекордным урожай ни был. Где деньги? И сколько должна стоить булка хлеба, чтобы каждый мой рубль становился благодарностью за труд сельчанина?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть