43

Валерий ШАБАНОВ: "Наше зерно невостребованным не останется"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

В этом году погода преподнесла весьма неприятный для нас сюрприз - несмотря на конец мая, ночные минусовые температуры до сих пор держатся в Кемеровской области. В связи с этим и весенне-полевые работы в области отстают от плана. О сложившейся ситуации рассказывает заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Валерий ШАБАНОВ.

- Погода в этом году нас подвела, поэтому от графика мы отстаем примерно на неделю. Если сравнивать с прошлым годом, то в это же время в 2009 мы засеяли на 100 тыс. гектаров больше, чем в этом. А пока у нас засеяно только 48 тыс. гектаров, но надеемся, что все посевные работы нам удастся закончить к 5 июня. В хозяйствах в полном объеме есть семена, готова вся техника, закуплены минеральные удобрения. В общем, все районы области приступили к посеву зерновых. Осенью планируем собрать не меньше 1,5 млн тонн зерна, 600-700 тыс. тонн картофеля и 220 тыс. тонн овощей.

- На Алтае осталось около 2 млн тонн невостребованного зерна, которое селяне не смогли реализовать. А стоит ли такая проблема в Кузбассе?

- Проблемы с реализацией зерна остались, но они стоят не столь остро, как в соседних регионах. Нормальный порядок - одна тонна зерна на одного жителя. В прошлом году мы получили 1 млн 580 тысяч тонн зерна. Нам нужно немного больше миллиона. К тому же мы каждый год закупаем зерно в резервный фонд губернатора - около 60 тыс. Из него пекут социальный хлеб. И в этом году будет так же.

Но есть и другой путь решения проблемы реализации зерна. Сегодня у нас резко сократилось поголовье крупного рогатого скота и животноводство в целом. Во многом мы зависим от импорта и по мясной, и по молочной продукции. Нам нужно развивать животноводство. А для этого необходимо строить заводы по переработке зерна и производству комбикорма, заниматься глубокой переработкой зерна. И у нас есть перспективы: в Кузбассе строятся животноводческие, птицеводческие, свиноводческие, комплексы. В Прокопьевском районе заканчивается строительство свиноводческого комплекса.

- Какие комплексы по переработке зерна были введены в Кузбассе в последнее время и планируется ли строительство новых?

- В Барачатах мы построили завод по переработке рапса, это высокотехнологичный комплекс, его производственная мощность - до 40 тыс. рапса в год. Но в этом году мы планируем переработать 20-25 тыс. тонн. Рапсовое масло очень востребовано на рынке, его используют в производстве майонеза наши соседи из Новосибирска и Алтая. Рапсовый завод будет заключать договор с селянами, которые выращивают зерно, т. е. у селян есть гарантия, что их продукция будет востребована. Также есть договор с банком, который предоставит кредитные ресурсы селянам, чтобы они могли приобрести зерно для посева рапса.

Мы полагаем, что в мае начнется строительство крупного комбикормового завода по переработке 48 тыс. тонн зерна в год. Также Мариинский спирткомбинат ежегодно потребляет около 120 тыс. тонн зерна.

- Есть ли какие-то областные программы по поддержке селян? Что было сделано в этом году и какие перспективы на будущее?

- В начале сезона было приобретено 17 тыс. тонн минеральных удобрений, и большинство - за счет средств областного бюджета. На 50% селяне обеспечены горюче-смазочным материалом. Заключили соглашение с "Газпромнефтью" о том, что цены на ГСМ останутся на уровне 30 декабря 2009 года, это 13 тыс. 800 руб. за тонну.

Кроме того, мы планируем строительство сельских рынков. Они будут в каждом крупном городе области. Сейчас построен рынок на пр. Шахтеров в Кемерове, ведется строительство в Прокопьевске, решается вопрос о новых рынках в Кемерове и Новокузнецке. Рассматриваем вопрос о проведении в Кемерове ярмарок выходного дня, они будут проходить с четверга по субботу. Выгода будет вдвойне: и селяне смогут продавать свою продукцию, и жители области смогут приобрести товары кузбасских производителей по сниженным ценам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах