
Кто заказывает цены?
Строители и риэлторы ещё минимум десять лет будут способны устанавливать свои правила игры на рынке жилья. Потребитель же – обычный кузбассовец, желающий справить новоселье, – будет вынужден только соглашаться с тем, что ему предлагают. Несмотря на победное шествие строителей последних лет, жилья в Кузбассе всё ещё мало. Согласно данным Кемеровостата, жилфонд области прирастает на 1,2-1,3%. Соответственно, растёт в области и средняя обеспеченность жильём одного жителя Кузбасса. Если в 2007 году эта цифра составила 20,8 кв. м, то в 2013‑м – 23,1 кв. м (в Новокузнецке – 22,7, в Кемерове – 21,8). Для сравнения: в целом по России это 23 кв. м, в Москве – 31,2 кв. м.
Но важно учесть, что за семь лет население Кемеровской области сократилось на 2% (с 2 млн 783 тыс. 115 человек в 2007 году до 2 млн 738 тыс. 262 человек – по итогам 2013‑го). А в Новокузнецке и Кемерове людей становится всё больше за счёт приезжих. Что интересно, норма обеспеченности жильём, которая удовлетворяет бытовым потребностям человека, по данным специалистов, составляет 28 кв. м. При сохранении темпов строительства в Кузбассе статистически станет довольно жилья минимум через десять лет. И то, если считать элитки, которые годами не продаются из-за бешеных цен, и инвестиционные квартиры жильём. Сейчас это просто пустые коробки, пристанище для чьих-то миллионов. Но статистика считает их жилыми.
Много ли строят?
С 2007 года строители Кемеровской области меньше миллиона квадратных метров жилья не сдают. Но и здесь статистика упрямо путает карты. Дело в том, что этот ежегодный миллион состоит не только из новых микрорайонов, но и из частного сектора любой из деревень. Однако если сравнивать два крупных города Кузбасса – Новокузнецк и Кемерово, то с новостройками больше всего повезло областному центру: здесь за последние «миллионные» годы прирост есть: в 2007 году ввели 270 тыс. 254 кв. м жилья, в 2014 – уже 283 тыс. 400. Новокузнецк отстаёт от столицы Кузбасса: в 2007 году ввели 230 тыс. 667 кв. м, а в 2014‑м – около 222,8 тыс.
Последняя рекордно низкая цифра прошедшего года связана с разорением одного из самых крупных игроков в строительной индустрии города – ЮКСа. Не грянь кризис, возможно, квартира и стала бы доступной, ведь количество выставляемых на продажу квартир росло из года в год. Так, по данным профессиональной базы для риэлторов «Вариант42», количество предложений в базе за последние три года увеличилось вдвое. И цены на жильё с 2012 года стабильно замедляют рост. По данным АН «Центр недвижимости», в 2012 году они выросли на 14,75%, в 2013-м – на 7,5% и в 2014 году рост составил около 1%.
С деньгами туго

– В дальнейшем планируется ежемесячный пересмотр процентных ставок. Кроме того, значительно сократилось количество ипотечных программ. Сегодня действуют две». В коммерческих банках произошло примерно то же самое: кредиты стали дороже на 2-3%. Во мнениях экспертов нам, к сожалению, не удалось найти слов утешения. Все сходятся к единому мнению, что в апреле дефицитное жильё начнёт дорожать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть