aif.ru counter
57

Есть хлеб. Будет ли песня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Кемерово 28/09/2011

Не углем единым

Посевные площади под зерновые культуры (рожь и пшеницу) в этом году увеличены в Кузбассе на 18 тыс. гектаров, сообщает Кемеровостат. И собрать с них планируется не менее 1,3 млн тонн. Миллионную тонну селяне собрали, не дожидаясь октябрьских дождей, — уже к 23 сентября губернатор поздравил жителей области с победой.

В этом году средняя урожайность осталась на прошлогоднем уровне — 19 центнеров с гектара. Несмотря на дождливое лето, регион занимает по этому показателю второе место в Сибири, уступая лишь Красноярскому краю, где собирают 25,8 центнеров с гектара (для сравнения: в сибирской житнице — Алтайском крае в среднем собирают 11,3 центнера с гектара).

Аграрные новинки

Надо сказать, что в последние годы кузбасские сельхозпроизводители уверенно осваивают и новые культуры — сурепицу и рапс. Последний занимает по 40 тыс. гектаров ежегодно. Неплохим — до 15 центнеров с гектара — ожидается и урожай гречихи, которой засеяли 5200 гектаров, вместо прошлогодних 2800.

Активно строятся и перерабатывающие предприятия. «Рапсовые» цеха (в частности, по выработке масла) растут по области буквально как грибы. «Только в Крапивинском районе в текущем году планируем запустить два небольших рапсовых заводика», — говорит предприниматель Алексей ГОЛОВИН. Интерес к этой продукции есть не только у нас в области, но и в соседних регионах, в частности, в Новосибирской области. А в октябре откроются и два «гречневых» цеха на юге области. Это позволит составить конкуренцию дорогостоящей привозной крупе.

«Сегодня поставлена еще одна задача: создать предприятие по переработке сои, которая у нас растет и дает урожаи не хуже, чем на Дальнем Востоке, но которой у нас сейчас занято всего 400 гектаров, — рассказал Владимир АРТАМОНОВ, заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства. — Изучив возможности наших территорий, убедились, что такой цех можно организовать в деревне Талое Юргинского района. Там есть предприятие, которое могло бы перерабатывать до 6 тыс. тонн сои, только нужно ему помочь с кредитами на техническое перевооружение».

Будет ли сбыт?

И если говорить о сое и гречихе, то весь урожай, собранный в области, будет пристроен, как говорится, «на ура». Культуры новые, спрос, особенно на гречку, у заготовителей ажиотажный. «Закупочные цены на пшеницу опять опустились до 3 тыс. рублей за тонну при ее минимальной себестоимости 4,5 рубля», — рассказывает эксперт Зернового союза Сибири Павел МОЛОДЫХ. Поэтому продавать зерно на экспорт Кузбассу, в отличие от других регионов, расположенных ближе к границам, практически невозможно. До портов его еще нужно довезти.

Вторая проблема — это постоянный рост цен на транспортировку и ГСМ, селянам выращивать рекордные урожаи не совсем выгодно. «Одно дело в Кузбассе, — продолжает Алексей Молодых, — здесь нам важно, чтобы было свое зерно. А вот с излишками могут быть проблемы. Да, все распродадим. Но по дешевке, зачастую ниже рентабельности. Но такой труд правильным не назовешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах