ОТ КРИЗИСА досталось не только крупным предприятиям, но и простым гражданам. И дело тут не в увольнениях или урезании затрат. Вспомните первый квартал 2008 года, когда после очередного повышения зарплат мы верили, что так будет каждый год, и отправлялись после работы купить сосисок подороже, потому что нечего семью кормить всякой ерундой. А теперь?
В ЦЕЛОМ по области за первые четыре месяца 2009 года кузбассовцы купили продуктов на меньшую сумму, чем в первом квартале благополучного 2008. Например, в нынешнем году (по апрель включительно) денег на мясо животных люди потратили на 5% меньше. А купили за эти деньги на 23,4% меньше мяса. Меньше денег кузбассовцы потратили и на мясо домашней птицы, но и купили птицы еще меньше - на 27,2%.
Чаще мы стали отказывать себе в сладком. За сахар мы заплатили в этом году почти 805 млн рублей (за первые четыре месяца 2008 года сумма была куда меньше - около 684 млн рублей). При этом фактически наши чай и выпечка слаще не стали: раскуплено сахара на 10,3% меньше, ведь в цене он только с начала года прибавил 26,9%! Та же ситуация с куриными яйцами: потратили больше, чем в первом квартале прошлого года, а смогли фактически купить на 6,9% меньше. Люди любят сахар и яйца, но складывается впечатление, что именно на этой любви наживаются торговые сети.
Особняком в списке съедобных товаров стоят жирные сыры, которыми мы все же смогли побаловать себя. При снижении выручки от их реализации продано было сыров на 8,3% больше.
Телевизоры нужнее холодильников
В ЭТОМ году больше денег мы выложили и за аудиоаппаратуру, и за сотовые телефоны. Однако купили лишь немного больше сотовых телефонов (на 0,2%) и на 6,4% больше аудиоаппаратуры. Интересно, что люди стали меньше денег тратить на холодильники, морозильники, телевизоры и видеомагнитофоны, но спрос на них отнюдь не упал до нуля. Самое существенное уменьшение спроса произошло на холодильники - около 30%. А телевизоров граждане купили на 18,4% меньше.
Кемеровчане едят в два раза больше?
ЖИТЕЛИ Кемерова и Новокузнецка находятся под настоящим гнетом цен, но себя в черном теле не держат. Например, кемеровчане больше купили мяса птицы на 60,6%, молочных продуктов - на 44,1%; яиц - вообще на 113% больше, сахара - на 94,4%, муки - на 111,3%. Этому есть одно объяснение: из Кемерова продукты везут на периферию, чтобы перепродать. А вот мыла купили вполовину меньше, чем в первом квартале 2008 года. И приобретение бытовой техники в Кемерове существенно ниже, чем по области в целом.
А новокузнечане в плане аппетита отстают. Они тоже переключились на мясо птицы, которого скупили на 45,9% больше. Отлично покупают молочные продукты, давая прирост фактической реализации на 40,5%. Но в остальном потребление съестного возросло примерно на 20%. Только сахара купили больше на 24,3%, яиц - на 28,7%. Бытовые электротовары в Новокузнецке уже оказались на задворках покупательского спроса.
Мы экономим, а цены растут
ОТМЕТИМ, что по сравнению с первым кварталом 2008 года, который мы теперь вспоминаем как докризисный, цены на продукты питания выросли на 15% и в целом продолжают расти (например, за апрель они увеличились на 0,3%). Но рынок все же реагирует. И с начала годы мы имели радость увидеть, как дешевеют горох, фасоль, подсолнечное масло, манная крупа, молоко. Яйца с начала года подешевели на 5,4%, а рост цен на мясо замедлился. В то же время территориальный орган Федеральной службы статистики по Кемеровской области сообщает, что денежные доходы граждан, по предварительным данным, в нынешнем году остались прежними.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть