aif.ru counter
23

"Маска, а я тебя знаю?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

НА ПРОШЛОЙ неделе от кузбассовцев потребовали срочно надеть защитные антивирусные маски и исключить проведение любых массовых мероприятий и торжеств. Таким образом с надвигающейся на нас эпидемией гриппа и ОРВИ уже начали бороться в Междуреченске, Анжеро-Судженске, в Ижморском, Кемеровском, Чебулинском и Яйском районах.

ПО СООБЩЕНИЮ областного управления Роспотребнадзора, в этих территориях области сотрудники больших коллективов теперь должны ходить на работе в масках. Это касается также медиков, работников образования, культуры, транспорта, школьников, продавцов и работников общепита. О закрытии школ и детских садов речь пока не идет.

В Яйском районе, как и во многих других территориях, с защитными масками - проблема, на сегодняшний день это один из самых дефицитных и востребованных товаров. Ведь тем же продавцам, работникам общепита, работающим без масок, грозят штрафами. 200 масок, которые поступали в муниципальную аптеку, разобрали моментально. По сведениям начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Яйскому и Ижморскому району Александра Зеленова, число пострадавших от вирусных инфекций в нынешнем году по сравнению с прошлым выросло почти в два раза. В октябре официально зарегистрировано около 300 больных.

На днях чиновникам удалось приобрести целый километр марли. Ее поделили - раздали по школам, в отделение соцзащиты, родителям. Все дружно принялись шить защитные маски.

Как сообщил губернатор Аман Тулеев, в Кузбассе будет изготовлено 500 тыс. марлевых повязок. Их производство налажено на швейной фабрике "Томь" в Кемерове, на фабрике "Березка" в Новокузнецке, а также в учебных заведениях на уроках труда. Финансирование осуществляется из областного бюджета. Себестоимость одного изделия - около пяти рублей. Уже сегодня марлевые повязки раздаются в местах массового скопления людей. С учетом объемов, которые есть в аптечной сети области, общее количество марлевых повязок превысит 1 млн штук.

В Прокопьевске по решению главы города Валерия Гаранина выделено из средств городского бюджета 500 тыс. рублей на приобретение марлевых масок. Это решение принято в связи с тем, что в аптечной сети Прокопьевска на данный момент наблюдается острый дефицит масок. Маски будут бесплатно раздаваться сотрудникам и всем посетителям лечебных учреждений города.

А мысковские старшеклассники на уроках технологии уже шьют марлевые повязки. Средствами защиты от гриппа школьники обеспечат не только себя, но и своих родных, друзей, а также учащихся младших классов. Отдел школьного питания позаботился о том, чтобы в меню мысковских школьников и дошколят в обязательном порядке присутствовали чеснок и лук.

Шахтеры тоже дружно вышли на борьбу с гриппом. К примеру, на шахтах "Березовская" и "Первомайская" в столовых предлагаются бесплатно лук и чеснок. Помимо этого в меню включены свежевыжатые натуральные соки по сниженным ценам. В ближайшее время шахтерам начнут предлагать бесплатно витамины и фиточай. В Междуреченске с 18 ноября сотрудники Роспотребнадзора начали проводить рейдовые проверки по соблюдению профилактических мер. И подобные ежедневные известия о методах и формах борьбы с ОРВИ и гриппом с разных территорий области приходят, как тревожные фронтовые сводки. Пока никому не известно, сколько времени в Кузбассе будет действовать "масочный" режим. Не исключено, что он может затянуться и до Нового года. И если к тому времени мы все-таки не одолеем атакующие нас вирусы, то вполне вероятно, что и новогодних карнавалов у нас не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах