23

Разноцветная профилактика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В школе велели носить с собой по три марлевые повязки, чтобы дети их меняли каждые два часа. Но как можно проконтролировать, что малыш переодел маску? И. Матвеева, Новокузнецк

ВСЕ намного проще, чем кажется. Разовые маски, бывшие в употреблении, легко отличить от новых, благодаря осветлению материала с их внутренней стороны. Вариант разрешения проблемы с марлевыми повязками найден в дошкольных и медицинских учреждениях уже много лет назад. Для того чтобы руководитель мог проследить соблюдение масочного режима, марлевые повязки окрашиваются. Для этого используются растворы фурацилина и обычной зеленки. Достаточно чистую влажную повязку поместить в раствор на две-три минуты, чтобы марля приобрела цвет. Если у ребенка в портфеле будут лежать белая, желтая и зеленая маски, то и он сам не перепутает, какую маску он уже надевал, и учителю будет легче его действия проконтролировать. Не забудьте дать ему второй мешочек для хранения использованных масок.

Другое дело, что ребенку шесть часов находиться в маске очень тяжело физически. Поэтому ребятишки находят выход в том, что спускают ее в лучшем случае до уровня губ, а в худшем - вообще на подбородок. И в результате толку от подобного ношения марлевых повязок никакого. Но это уже вопросы к Роспотребнадзору, который вынес такое предписание. Формально его специалисты свои обязанности выполнили. А фактически на период роста заболеваемости респираторными вирусными инфекциями самим родителям стоит позаботиться о разъяснении детям необходимости правильного ношения масок и о санитарной обработке классов. В детском саду младшие воспитатели, или, как их раньше называли, няни, помещения моют с дезинфицирующими средствами. В школах штат уборщиц позволяет только мыть полы. Было бы неплохо, если бы родители нашли возможность по очереди каждый день протирать окна, мебель, стены с дезинфектантами. Не отказывайтесь от проветривания класса. У многих родителей существует убеждение, что в прохладном после проветривания помещении дети скорее заболеют. На этот случай давайте им в школу пиджачки, кофточки, которые можно по мере необходимости снимать и надевать. И, самое главное, не забывайте о поддержании иммунитета ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах