aif.ru counter
36

Есть или не есть?

Я мама двоих детей и крайне недовольна изменениями в питании в детсадах. Мои мальчишки приходят из сада голодные, штурмуют холодильник и полки с печеньем. На руках и ягодицах появились пятна, напоминающие атопический дерматит. Периодически жалуются на животы, да и содержимое горшков оставляет желать лучшего. Мои дети не исключение в детском саду. Персонал также в шоке: и порции крошечные, и йогурты синтетические, какие-то странные напитки вместо настоящих соков... Всё как в любимом кино - суп из концентратов, антрекоты, компот консервированный...

Веруся

Это письмо было на днях опубликовано в «Живом журнале». Но родители обсуждают проблемы завтраков и обедов в садиках в Сети вот уже больше месяца. А виной тому - новое меню, которое появилось на столах дошкольных учреждений сразу после новогодних праздников.

Напомним, что на организацию питания в 2012 г. в детских садах из городской казны было выделено 7,5 млрд руб. На что же потрачены деньги и чем недовольны мамы и папы Москвы? Причём так, что 18 февраля готовы выйти на улицу!

Меньше мяса больше витаминов

В новом меню наибольшую критику вызвала искусственная витаминизация практически всех напитков. А кисели, какао, соки, «усиленные» витаминами, получают на детсадовских кухнях после разведения порошков. В итоге родители не знают, в каких объёмах детям дают полезные вроде бы вещества и какие именно. «Но обычно витамины принимают курсами с последующими перерывами в приёме, - негодуют мамы и папы. - С введением же нового меню дети принимают их круглогодично без перерыва». Ну и самое главное - почему в питание детей в яслях добавились консервированные блюда, а порции стали меньше? По вечерам дети дома ужинают по нескольку раз, фактически наедаются на ночь, что не соответствует принципам здорового питания.

«Новое меню разработано НИИ питания РАМН и утверждено Роспотребнадзором, - рассказал «АиФ» Александр Гаврилов, глава пресс-службы Департамента образования. - Мы неравнодушны к требованиям родителей и готовы пригласить их вместе со специалистами к обсуждению сложившейся проб­лемы. У нас есть общественная комиссия по питанию, на очередное заседание которой и вынесем этот вопрос. В Москве работает совет по питанию и Экспертно-консультативный совет родительской общественности - вместе с ними в ближайшее время мы готовы обсудить все возникшие трудности».

 

Кому нужны протесты

«Но мы не получали никаких подобных предложений, - заверила «АиФ» Анна, мама двоих детей, один из организаторов протестной акции против плохого питания в детсадах. - Мы планируем 18 февраля выйти на пикет, который только на нашем форуме «Вконтакте» поддержали порядка 300 человек. А на «Одноклассниках» за нашу акцию проголосовали ещё примерно 1300 человек. В какой сад ходят мои дети? Не стоит называть номер, не хочу, чтобы воспитатели лишились свой работы».

Между тем, как рассказал «АиФ» источник, знакомый с проблемой, протестные настроения якобы подогревают в Сети представители фирм, не выигравших конкурс на поставку продуктов в столичные садики. А победители в неофициальной беседе признают, что действительно в этом году появилось много консервов и полуфабрикатов, но поставщики с этим ничего сделать не могут, поскольку лишь доставляют продукты, а не формируют меню.

Что сделать, чтобы вернуть здоровое питание в дошкольные учреждения и не ставить больше экспериментов над детьми? Об этом - в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах