aif.ru counter
45

Столичные детские сады перешли на новое меню

С 1 января 2012 года внесены изменения в нынешнюю систему дошкольного питания и теперь в рационе питания убрали многие продукты с большим содержанием сахаров: сладкие творожки, йогурты с фруктовыми наполнителями, кроме этого ограничили употребление соли.

Взамен этого больше появилось кисломолочных продуктов и творожных масс. Появился ягодный десерт и овсяный кисель.

Большую часть полутвердых сыров заменили на менее жирные - мягкие. А салаты заправляют соевым маслом, а не подсолнечным.

Овощи привозят в детские сады уже очищенными в специальных вакуумных упаковках. Их срок хранения не более 5 суток и использовать продукт поварам нужно в день поставки.

Что касается мяса, то замороженное частично заменили на охлажденное. А готовить блюда можно только из филе грудки или мяса с бедра и голени цыплят и индеек. Заменили и рыбу, детей будут кормить горбушей.

Новые правила изменили работу пищеблоков, теперь в детских садах самостоятельно решают, каким способом готовить то или иное блюдо: из сырья или полуфабрикатов.

В технологических картах четко регламентировано, какое блюдо из чего надо готовить.

Посмотреть меню можно в любом детском саду. Стоит уточнить, что нововведения касаются только столичных детских садов. В других регионах устанавливаются свои правила касательно меню.

[articles: ID_46866]

На днях родители московских детских садов подняли скандал из-за того что кроме прочих продуктов во все напитки: чай, кисель и другие (кроме воды и сока яблочного) добавляется и пищевая добавка, в которую входит комплекс витаминов и ароматизаторы. У многих детей появились аллергические реакции и расстройство пищеварения.

Многие родители узнали о том, что в детских садах уже другое меню, только после того как их дети стали себя плохо чувствовать или даже отравились.

«Про новое меню я и не знала, нам не говорили. Ребенок, вернувшись из сада, был вялый и очень жаловался на боль в животе, к вечеру случилась сильнейшая рвота. А утром воспитатель сама позвонила мне и спросила о его состоянии», - рассказала «Аргументам и Фактам» мама одного из детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах