В N 45 ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА"Аргументы и факты в Кузбассе" был опубликован материал Ларисы Койновой "Садик, где мама - воспитатель", где наш корреспондент обозначила некоторые вопросы, связанные с созданием домашних детских садов. Департамент образования и науки Кемеровской области дает на них ответы.
Можно ли продлить срок функционирования семейной группы до того времени, пока старший ребенок закончит первый класс?
Комментарий департамента:
- Семейная группа открывается как структурное подразделение в действующем детском саду. И согласно типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, которое утверждено Постановлением Правительства РФ, детский сад могут посещать дети в возрасте от двух месяцев до семи лет. Дети, которым уже исполнилось семь лет, но нет восьми, при поступлении в школу выбывают из семейной группы. Потому что те дети, которые пошли в школу, уже не считаются дошкольниками и не могут "ходить" даже в семейный детский сад. А по правилам домашних детских садов в "группе" должно быть не меньше трех детей. Поэтому продлить семейную группу невозможно.
Чиновники обязаны предоставить места в дошкольных образовательных учреждениях двум младшим детям, после того, как старший пойдет в школу. А где взять эти места при существующем их дефиците?
Комментарий департамента:
- Согласно действующему законодательству РФ дети из многодетных семей пользуются правом первоочередного приема в детский сад. Места для данной категории детей необходимо учитывать при комплектовании групп в детских садах на новый учебный год.
Не очень ясно пока, как лучше организовать детское питание в семейной группе. Если семья живет в частном секторе, то значительную часть продуктов она получает со своего подворья. Какими документами подтверждать целевое расходование выделяемых средств?
Комментарий департамента:
- Организация питания в семейной группе детского сада ложится на плечи родителя-воспитателя. Здесь возможны два варианта.
Первый - работники семейных групп получают деньги на питание детей один раз в месяц. Все продукты, которые они покупают в магазине, должны соответствовать рекомендуемому набору продуктов для питания детей в дошкольном образовательном учреждении. Этот список можно взять в детском саду. При покупке продуктов все чеки нужно сохранять, на них должна быть печать и подпись продавца. В конце каждого месяца воспитатель составляет отчет по питанию детей по установленной форме и прикладывает к нему чеки. Его сначала проверяет медицинская сестра детского сада - соответствуют ли купленные продукты установленному перечню, затем отчет утверждается руководителем детского сада и передается в бухгалтерию. Денежный норматив на одного ребенка в день - 70 руб.
Второй вариант - работники семейных домов получают продукты в детском саду один-два раза в месяц. Нужно подать заявку на необходимые продукты согласно приложенному перечню по выбору на сумму не более 70 руб. на одного ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть