aif.ru counter
19

"Садик, где мама - воспитатель-2"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

В N 45 ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА"Аргументы и факты в Кузбассе" был опубликован материал Ларисы Койновой "Садик, где мама - воспитатель", где наш корреспондент обозначила некоторые вопросы, связанные с созданием домашних детских садов. Департамент образования и науки Кемеровской области дает на них ответы.

Можно ли продлить срок функционирования семейной группы до того времени, пока старший ребенок закончит первый класс?

Комментарий департамента:

- Семейная группа открывается как структурное подразделение в действующем детском саду. И согласно типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, которое утверждено Постановлением Правительства РФ, детский сад могут посещать дети в возрасте от двух месяцев до семи лет. Дети, которым уже исполнилось семь лет, но нет восьми, при поступлении в школу выбывают из семейной группы. Потому что те дети, которые пошли в школу, уже не считаются дошкольниками и не могут "ходить" даже в семейный детский сад. А по правилам домашних детских садов в "группе" должно быть не меньше трех детей. Поэтому продлить семейную группу невозможно.

Чиновники обязаны предоставить места в дошкольных образовательных учреждениях двум младшим детям, после того, как старший пойдет в школу. А где взять эти места при существующем их дефиците?

Комментарий департамента:

- Согласно действующему законодательству РФ дети из многодетных семей пользуются правом первоочередного приема в детский сад. Места для данной категории детей необходимо учитывать при комплектовании групп в детских садах на новый учебный год.

Не очень ясно пока, как лучше организовать детское питание в семейной группе. Если семья живет в частном секторе, то значительную часть продуктов она получает со своего подворья. Какими документами подтверждать целевое расходование выделяемых средств?

Комментарий департамента:

- Организация питания в семейной группе детского сада ложится на плечи родителя-воспитателя. Здесь возможны два варианта.

Первый - работники семейных групп получают деньги на питание детей один раз в месяц. Все продукты, которые они покупают в магазине, должны соответствовать рекомендуемому набору продуктов для питания детей в дошкольном образовательном учреждении. Этот список можно взять в детском саду. При покупке продуктов все чеки нужно сохранять, на них должна быть печать и подпись продавца. В конце каждого месяца воспитатель составляет отчет по питанию детей по установленной форме и прикладывает к нему чеки. Его сначала проверяет медицинская сестра детского сада - соответствуют ли купленные продукты установленному перечню, затем отчет утверждается руководителем детского сада и передается в бухгалтерию. Денежный норматив на одного ребенка в день - 70 руб.

Второй вариант - работники семейных домов получают продукты в детском саду один-два раза в месяц. Нужно подать заявку на необходимые продукты согласно приложенному перечню по выбору на сумму не более 70 руб. на одного ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах