aif.ru counter
28

Детский сад в квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Слышала, что сейчас изменились санитарные требования к детским садам. Насколько реально стало открыть такую группу у себя в квартире? В.Петряева, Новокузнецк

Если вы хотите переоборудовать свою квартиру под детский сад, то должны учитывать, что требования к дошкольным организациям несколько жестче, чем к обычному жилью. К тому же, они различны в зависимости от времени пребывания детей в таких группах на дому. Если ребятишки будут находиться в домашнем детском саду 3-4 часа в день (т. е. питание детей не предполагается), то наличие кухни или буфета-раздаточной не будет требоваться. Если же детсадовцев в группе родители смогут оставлять на 10 часов, как в обычных садиках, то в квартире должны быть оборудованы: отдельная кухня, игровая комната, отдельная спальная комната, раздельные санузел и умывальная для детей и взрослых. Норма площади на одного ребенка ясельного возраста - 2,5 кв. м и 2 кв. м на ребенка в возрасте 3-7 лет.

Есть особые требования и к внутренней отделке квартиры. Сегодня многие оклеивают стены бумажными или виниловыми обоями - для открытия садика дома придется их убирать. Отделка квартиры, в которой будут оставаться дети, должна допускать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Определенные требования оговариваются и для покрытия полов, для потолков. Натяжные потолки придется демонтировать. В санитарных требованиях оговаривается даже цвет покрытия стен. Они должны быть неброские - яркий рисунок не должен превышать четверти площади стен. Мебель тоже должна отвечать санитарным требованиям, ведь от нее зависит правильность осанки ребенка. Стол и стулья должны быть одной группы мебели (она маркируется в зависимости от роста ребенка). Даже доска, на которой будет развешиваться дидактический материал, должна отвечать СанПиНу. К игрушкам тоже предъявляются требования технического регламента.

Организация питания детей - тоже очень щепетильный момент. По санитарным требованиям, первое блюдо, например, при подаче должно быть не холоднее 60-65.С. Кроме того, должен строго соблюдаться выход блюд, то есть порция должна быть такой же, какую получают дети в стационарном детском саду.

Квартиры, используемые под семейные группы детских садов, должны проверять специалисты Роспотребнадзора, причем не только перед открытием домашнего детского сада, но и в ходе его работы. Стоит помнить, что семейные группы должны относиться к конкретному детскому саду, и при выявлении нарушений в квартире ответственность будет нести заведующая детским садом, к которому группа "прикреплена".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах