aif.ru counter
24

Не детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 12/01/2011

Каждое собрание жители 12 микрорайона Кемерова начинают с шуток о том, что сейчас появится ОМОН и всех разгонит. В этот раз тоже шутили. Больше сотни человек набились в подъезд, заняв лестницу до второго этажа и всю площадку первого, - получился целый подъездный митинг.

- Все вы сюда поселились, потому что рассчитывали на инфраструктуру - детские сады и школы, - начал свое выступление юрист, приглашенный инициативной группой жителей 12 микрорайона. - Но ваших детей в имеющийся детский сад не принимают. Мы постараемся решить эту проблему.

Дальше юрист объяснил, что именно требуется от жильцов, какие заявления и копии каких документов, чтобы судиться с администрацией города: именно к властям у новоселов вопросов больше всего.

В очередь, дети!

Инициативную группу по защите прав детей 12 микрорайона граждане создали совсем недавно, как только стали ясны сроки сдачи детского сада N 239, стоящего в Серебряном бору, и как только простые жильцы поняли, что из самого Серебряного бора в этот новенький просторный детсад попадает всего 22 ребенка. Еще 211 детей остаются или совсем без мест в каком бы то ни было дошкольном учреждении или будут как прежде ездить к черту на кулички - в другой район. Такая жизнь кемеровчанам порядком надоела, и в отдельном дворе сформировался актив для решения проблем. Теперь собрания жильцов стали регулярными.

- А может, засудить тех, кто дает рекламу на ТВ, что тут вам и садик, и школа, только квартиру купите? - взял слово кто-то из жильцов. - Ведь нет же садика фактически, не устроишь ребенка туда. Получается, что дают недобросовестную рекламу.

- Так садик же стоит! Все правильно говорят, - с иронией отвечает ему кто-то с лестницы.

Юрист говорит, что у родителей есть все шансы засудить горадминистрацию, потому что никаких детских очередей она вести не может: только заведующая детским садом записывает детей в группы. Но и он получает ответ от собравшихся: группы в 239 садике уже сформированы. Заведующая больше никого не записывает. Большинство детей, которые будут ходить в него, - это дети чиновников разных ветвей власти. А сама очередь в детский сад уже растянулась больше чем на 2 тыс. детишек. Юрист соглашается, что и с этим нужно разобраться.

Поле битвы - детсад?

После двух часов обсуждения наболевшего вопроса родители уже сами готовы занять садик и делить места, как их деды делили народное достояние. Только опасаются, что после открытия садика его наверняка на несколько дней оцепит милиция. А встречи с представителями администрации никаких результатов гражданам не дают.

- Все детские сады у нас построены для всех детей города, - считает глава Кемерова Владимир МИХАЙЛОВ. - И нельзя менять принципы комплектования групп в отдельно взятом микрорайоне. Это несправедливо по отношению к другим детям, и мы этого делать не планировали. Чем ребенок, который приехал сюда месяц назад, лучше того, который жил тут и ждал своей очереди несколько лет? Они все одинаковые. Заселяться в детский комбинат, проводить там пикеты и все остальные вещи... Для чего? Родители, которые живут в соседних домах, тоже могут пойти пикетировать этот детский сад за своих детей. И чем все это кончится?

Перспектива драки жителей 12 микрорайона, похоже, не пугает. Их интересует еще целый ворох вопросов: кто будет ездить со своими детьми через их дворы в этот уже ставший злополучным сад? Как их будет пропускать охрана, которой жильцы ежемесячно платят, чтобы на территории не было чужаков? И зачем продолжать называть микрорайон обеспеченным садами, если один кое-как построили, да и в том места уже заняты на несколько лет вперед?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах