aif.ru counter
23

Родился ребенок! Куда бы пристроить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

ОЧЕРЕДЬ в детские сады была не всегда. Трудно в это поверить, правда? А теперь это настоящий стресс-фактор, средство обогащения и почва для злоупотреблений. Желание как-то преодолеть очередность иногда приводит даже к уголовным делам. И сегодня дележка мест похожа на детскую игру, в которой стульев меньше чем игроков, а музыка вот-вот перестанет играть: всем мест, естественно, не хватит.

В садик без очереди и вне установленного порядка своих детей устраивают самые хваткие, беспринципные и шустрые родители или льготники. Остальным приходится терпеть и ждать. Совсем плохи шансы у тех родителей, которые поверили в стабильное экономическое положение в нашей стране и с 2006 года решились на прибавление в семье. На данный момент в Кемерове всего 68,1% детей ходят в детские сады. По области этот показатель еще меньше - 62,9%. В очереди на устройство в детский садик стоят 5993 ребенка. 82,3% из них - дети ясельного возраста (до трех лет). И можно представить состояние родителей, которым нужно срочно искать работу, чтобы оплатить лечение, проживание, игрушки и все остальное, а ребенка деть некуда. Кругом мест нет! А на места нянь у нас претендуют бывшие поварихи да медсестры, которые своих внуков уже вынянчили, а теперь готовы ваших детей закрывать в отдельной комнате и смотреть телевизор.

И со счастья навар снимем

Среди отчаявшихся родителей в такой ситуации возникает спрос даже на незаконные методы устройства ребенка в садик. Их подталкивают к этому обстоятельства и другие люди. Вот пример, в 12 микрорайоне строится сад под номером 239. Очередь в этот сад растянулась уже на 1795 детей. Очень тяжело быть даже 1794 в этой очереди, ведь ребенка могут вперед в армию забрать, если учесть, что в год сад способен принять только 220 детей (ну 280, т.к. в сады сейчас принимают столько детей, сколько влезает кроватей). Очередь здесь прибывает из недели в неделю. В новых микрорайонах появляются новые жильцы с детьми. Но вот те, кто живет в 12 микрорайоне, для кого этот садик, собственно, строиться и должен, преференций тут никаких не имеют. Гарантии, что ребенок пойдет в детский сад, имеют только записавшиеся в очередь вперед всех. Конечно, о льготниках не стоит забывать: без очереди и в первую очередь в сады попадают дети работников судов и прокуратуры, дети военнослужащих, участников боевых действий и локальных конфликтов, одинокие матери и т.д. Для их детей в каждом саду каждый год выделяется 20% мест.

И на фоне такого дикого дефицита появились даже новые услуги. Совсем недавно даже в газете можно было найти объявление: продам место в детском саду! Ну а чего бы и не продать? Дело в том, что записываются люди сразу в несколько очередей. И в одном саду ребенок может числиться 187 в очереди на поступление, а в другом 30. Может получиться и так, что в двух садах ребенок окажется 65. Тогда вот вам и свободное место, которое как бы занято. Если о себе заявляешь регулярно, подтверждаешь заведующей (которая ведет очередь), что ребенок остается кандидатом на поступление в детский сад, очередь остается за тобой. И в случае чего, наверное, можно ее продать. Нет предела радости матери, ребенок которой получил места сразу в двух детских садах! Но как самой матери приходит в голову заняться подобной торговлей?

В журнале все записано

На пути торговли местами в детских садах чиновники попытались поставить заслон. Очередь и все перемещения по ней в детском саду фиксируются в журнале регистрации - в прошитой книге с пронумерованными страницами. На место выбывающего ребенка приходит следующий. И деньги получить можно только как раз со следующего из очереди. Но он и так поступит. А вот если кто-то, оплатив услугу, проскочит вперед, и это станет известно другим родителям, чьи дети в сад не попали. Для заведующей будет один и лучший путь - увольнение по собственному желанию.

То же самое касается и добровольно-принудительных сборов на ремонты садиков и покупку инвентаря. Так получилось, что городские власти раньше садики не берегли, потому что они были не нужны, а теперь, видимо, не могут содержать. Поэтому для подержания садиков в рабочем состоянии за каждого ребенка требуются тысячи рублей в качестве вступительного взноса и несколько сотен рублей в качестве добровольных взносов ежемесячно.

Но разговор о деньгах с родителями работники детского сада должны заводить после того, как заведующая издаст приказ о зачислении детей, а не перед тем, периодически намекая, что если вы платить не будете, найдутся те, кто заплатит, у них ребенка и примем. Такого рода разговоры - тоже причина, чтобы уволить заведующую-вымогательницу.

Не время для продолжения рода

Демографический взрыв (хотя не такой уж это и взрыв) перевернул все с ног на голову. С десяток лет назад детские сады один за другим превращались в сауны, танцевальные кружки и т.д. А теперь место в детском саду - ходовой товар на черном рынке. Увеличение рождаемости детей. Приобретение жилья по ипотеке. Стремление к карьерному росту. Доступный размер платы за содержание ребенка в саду. Доверие родителей общественному дошкольному образованию. Эти признаки должны бы свидетельствовать о благополучии общества, в котором мы живем. Но они обернулись причинами обострения доступности дошкольного образования для детей. Сегодня к ним прибавляется уменьшение доходов семей, которое вынуждает молодых родителей работать больше, работать круглыми сутками, оставляя детей... С кем? С кем придется. Сюда же прибавляется увеличение количества женщин, оставшихся брошенными с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Что говорить о матерях-одиночках, если сегодня, заведя ребенка, семья с одной средней зарплатой на троих фактически не имеет шансов на самостоятельное выживание. Получается, что каждый новый рот - лишний.

Бэби-бум снова проглядели

А очередь в детские сады была не всегда. Впервые она появилась в 1985 году. До 1988 года с ней справиться не удавалось. Тогда в одной группе могло быть 38 детей. Потом, конечно, детей становилось все меньше и меньше. А большинство садиков были ведомственными. Людмила Ставила, главный специалист отдела дошкольного образования администрации города объясняет, что не все предприятия и организации свои сады передали на баланс городу. Некоторые их просто продали. Вообще из 254 детских садов из-за их перепрофилирования в Кемерове осталось всего 155. А в 2003 году снова возникла очередь из детей, которым потребовалось дошкольное образование. Не смотря на то, что за последние годы было введено 3592 места дополнительно к уже существовавшим. Очередь пока только нарастает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах