aif.ru counter
19

В Кемерове не раз уже объявляли войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Почти все мальчишки в детстве играют в войнушку: носятся с деревянными автоматами наперевес и просят родителей купить им новый пистолет с пластмассовыми пульками. Видимо, такая тяга к оружию объясняется древним инстинктом, ведь, даже вырастая, кто-то идет работать в полицию или становится военным, а некоторые вполне "гражданские" предпочитают инсценировать военные действия ради развлечения. О том, как это происходит, мы поговорили с Михаилом РУДАКОВЫМ, одним из организаторов страйкбольных игр в Кемерове.

- Михаил, что это за игра - страйкбол? В чем ее смысл?

- Страйкбол - это командная военно-спортивная игра. Существуют команды, моделирующие реально действующие спецподразделения России, и есть моделирующие команды, играющие за войска и подразделения США, Великобритании, Германии и т. д. Для каждой игры создается свой сценарий. Цель игры - победить противника. Например, есть укрепленная точка (или несколько точек). Нужно подобраться к ней, занять позиции, оговоренные в сценарии, и удерживать их как можно дольше. Кто продержался, отстоял свой рубеж, тот и победил. Конечно, не всем даже в бой удается вступить. "Убить" могут и на подступах к месту основного сражения.

- Вы ведь воюете пневматическим оружием, практически копиями боевых автоматов. Наверное, такие модели недешево стоят?

- Чтобы подготовить игрока к сражению, нужно минимум тысяч 20 рублей. Один автомат стоит от 10 тысяч рублей. Дорогое, конечно, хобби. На некоторых играх организаторы предъявляют высокие требования к игрокам: например, нужна определенная форма. В небольших играх можно участвовать и с минимальной экипировкой. Только обязательные требования все равно остаются, ведь форма выполняет и защитную функцию. Без тех же очков игрока на поле никто не пустит, потому что оружие хоть и не настоящее, но травмировать может. Шарик, вылетающий из дула, может попасть под кожу или даже выбить зуб - бывали такие случаи. Лучше, конечно, специальные маски носить, защититься по полной. Но их из игроков мало кто любит.

В игре спят по очереди

- Сколько продолжается каждая вновь объявленная война? Большие ли войска в ней участвуют?

- Количество игроков всегда разное. Например, обычно бывают игры по воскресеньям, где набирается человек 20-30. Сражения таких команд могут длиться три-четыре часа. Реже мы организовываем ночные игры и большие мероприятия, в которых участвуют команды из соседних городов. Иногда мы сами ездим в Новосибирск, Томск, Красноярск, Новокузнецк. На таких играх бывает по 100 и больше человек. Можем до суток воевать без перерывов на обед, ведь война идет.

- Все-таки поспать все равно соблазн велик, по-настоящему же не убьют. Есть где прилечь, пообедать во время таких сражений?

- Иногда есть некоторые удобства, иногда нет. Бывает и так, что игроки воюют и обедают посменно: выходят из игры по двое-четверо. Спят тоже по очереди. Условия сражения максимально приближены к реальным. Перерывы у нас не приветствуются, хотя воевать с ними проще. И все-таки заставляешь себя играть несколько дней в полном обмундировании, когда у тебя еще постоянно автомат на шее или в руках, который от трех до пяти килограммов весит.

Убитым быть неприятно

- Легко ли стрелять в своих товарищей?

- Кому как. Мне несложно. В игре появляется азарт, который заставляет полностью включаться в происходящее. Происходит мощный выброс адреналина, особенно когда над головой свистят пластмассовые шарики-пули. Тогда ты понимаешь, что сейчас кто-то мог подстрелить тебя. В этот момент нет мыслей, что это все не по-настоящему. Если в тебя попали, ты должен сам уйти в "мертвяк", специальное место, где собираются все "убитые". А это не очень-то приятно.

- Среди игроков, наверное, много бывших и настоящих военных?

- Да, есть и такие. Есть бывшие военные и ребята, которые сейчас работают в силовых структурах. Но их не большинство. В страйкбол играют люди совершенно разных профессий и возрастов. Играют даже девушки, правда, их мало. В Кемерове четыре постоянные участницы игр, в Новосибирске их больше, около десятка. Все-таки это скорее мужское занятие.

Гороховые гранаты

- Полиция на улице ни разу не встречала вас с оружием? Как реагировали?

- Вне игры мы не носим обмундирование, и оружие открыто - есть у нас такое правило, чтобы людей не пугать. Хотя пару раз инциденты случались. Однажды мы играли в бору в Кемерове, потом вышли к Кресту, туда же на такси две девушки приехали. А тут мы из леса выходим в форме, с автоматами, уставшие. Отдыхающие сначала смотрели на нас оторопело, а потом девушки не выдержали и спросили: "А что, война началась?" Мы их успокоили, сказав, что война уже закончилась.

- Получается, что в ваши боевые действия могут быть втянуты и посторонние?

- Мы делаем все для того, чтобы никто посторонний не попал на поле боя. Иногда даже милицию привлекаем на мероприятия. Как-то раз играли в заброшенном здании. Там использовали гранаты. Не настоящие, конечно, самодельные из петарды и горохового наполнителя. Бабушка какая-то, которая рядом жила, перепугалась. Вызвала полицию. Она подумала, что здание захватывают террористы. Полицейские приехали, выяснили, что происходит, и попросили больше не взрывать гранаты, чтобы бабулю не пугать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах