aif.ru counter
1043

Кузбасские школьники выглядят «полосато, аляписто и лохмато»

Аргументы и факты в Кузбассе №6 05/02/2014

В новокузнецком лицее № 34 прошёл рейд. Его провели президенты классов, которые оценили внешний вид учеников. Мероприятие было бы заурядным, если бы его результаты не попали в Интернет. И все узнали о том, что школьники выглядят «немного полосато, аляписто, лохмато», что в седьмом классе учится «волосатый мальчик», а в одиннадцатом – «синяя девочка».

Все замечания, о которых президенты посчитали нужным доложить начальству лицея, они оформили в список по классам, отметив, сколько в каждом за партами сидело неопрятных, на их детский взгляд, лицеистов. Первая мысль, которая возникает после прочтения таких списков: «В среде детей инакомыслие вытравливают с помощью самих детей! Докатились!»

«Я увидел в этом списке мелкую неделикатность. Несмотря на анонимность, дети без затруднений вычислят «провинившихся» одноклассников. Не факт, что они подвергнут их остракизму, скорее деточки будут солидарны им уже потому, что без их согласия вторглись в святая святых – в орбиту их невинного самостоятельного бытия. Президенты, надо понимать, особо выдающиеся дети, могут возбудить административный прессинг в борьбе за опрятность: подсмотрели, показали, выразили коллективное «б-е-е» – и проблема решена? Нет, в лучшем случае решится проблема «прилизанности», – считает учитель с полувековым стажем, директор другой новокузнецкой гимназии Илья ОРШАНСКИЙ. По его мнению, опрятность – эстетическое понятие. Если детские впечатления не наполняются богатством красоты в разных проявлениях, если ребенок живёт в обеднённой среде обитания, где всё решает внешний вид, а не внутренняя красота и способности, то он вырастет не только лохматым, но и духовно неопрятным. «То, вокруг чего мы начали наше рассуждение, – это педагогическая близорукость. Достаточно дать лохматому ребёнку расчёску и сказать: «Причешись, на тебя детки смотрят», – предлагает решение проблемы педагог.

А ведь этот список всплыл в школе, где пока ещё не введена форма, лишь рекомендован деловой стиль. Там, где форма уже есть, родители рассказывают, что детей отправляют переодеваться домой, что младшеклассники, загнобленные замечаниями, приходят домой в слезах. Вот они – плоды закона! Учителя, в советские годы вымерявшие длину юбок линейкой и каравшие за инакомыслие, никуда не делись – они удивительным образом переродились в школьных папарацци, развешивающих ярлыки. Видно, сколько ни реформируй систему образования, личность ребёнка в ней будет стоять на задворках, а за партами будут сидеть одни майки да толстовки, а не умники и умницы, в чём бы они ни были.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах