aif.ru counter
135

В Кузбассе появились требования к школьной форме

Новокузнецк, 23 сентября – АиФ-Кузбасс. Через три недели после начала учебного года Коллегия администрации Кемеровской области опубликовала постановление «Об утверждении основных требований к одежде обучающихся образовательных организаций, находящихся на территории Кемеровской области» от 19 сентября.

«Основные требования направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися, эффективную организацию образовательного процесса, создание деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях в образовательных организациях. Внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», - говорится в постановлении.

Далее приводятся основные правила, которым должны руководствоваться родители, одевая своих чад. Согласно документу, в школах Кузбасса вводятся три вида одежды – парадная, повседневная и спортивная.

Мальчики могут носить брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серых, черных или неярких оттенков синего, тёмно-зеленого, коричневого; возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении), однотонную сорочку сочетающейся цветовой гаммы. Девочки могут надеть жакет, жилет, юбку или сарафан, брюки (по цветам те же требования, что у мальчиков); непрозрачную блузку (длиной ниже талии), а также платье, которое может быть дополнено фартуком. В документе даже обозначена рекомендуемая длина платьев и юбок: не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени. Создатели постановления угодили и родителям, переживающим за то, что дети замёрзнут: осенью и зимой можно носить свитер или пуловер, главное, чтобы цвета сочетались с общим стилем. Парадная одежда отличается от повседневной лишь наличием белой рубашки у мальчиков и белой блузки или фартука у девочек.

Установлен запрет на религиозную одежду, головные уборы, пляжную обувь, массивные украшения. В форме кузбасских школьников мы отныне не увидим ярких красок и надписей, декоративных заплаток, бельевого стиля и символики асоциальных неформальных молодёжных объединений.

На физкультуру кузбасские школьники отныне обязаны ходить в футболке, спортивных трусах (шортах) или спортивных брюках, спортивном костюме, кедах или кроссовках. Спортивная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения занятий.

Добавим, это лишь общие требования к одежде кузбасских школьников. Право определять, как именно будут выглядеть ученики конкретной школы или класса, остаётся за родительским комитетом, классным или общешкольным родительским собранием. Главное, чтобы этот выбор соответствовал областным требованиям к форме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах