aif.ru counter
22

Налог бюджет не спасет. Но его все-таки повысят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

ДЕПУТАТЫ областного Совета все же примут закон о повышении ставок транспортного налога в Кемеровской области. По крайней мере, в этом уверен Александр Микельсон, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов. По его словам, у некоторых автовладельцев платежи за каждую лошадиную силу увеличатся на 20-25% (5-10 рублей за силу), но большинства автолюбителей повышение вообще не коснется.

Со времени первого слушания в облсовете закон претерпел изменения. Так, депутаты отменили градацию ставок в зависимости от года выпуска автомобиля и снизили "доходную" часть законопроекта. Т. е. увеличение ставок будет меньшим, чем ожидалось.

Стоит отметить, что особо нашим депутатам разгуляться негде. Уполномоченный представитель Федерации автовладельцев России Андрей Лукьянов говорит, что большинство автомобилистов и так уже платят по максимуму. Повышение ставок транспортного налога приведет к тому, что часть автомобилей вообще не будет проходить регистрацию - у людей есть возможность ездить с транзитными номерами. В итоге собираемость транспортного налога упадет.

Примечательно, что 76 млн, которые планируется выгадать от повышения транспортного налога в Кузбассе, по признанию самого Александра Микельсона, бюджет не спасут, проблем не решат. Депутаты, по его мнению, принимают закон, т. к. над ними довлеет федеральное законодательство. Это похоже на то, как если бы шло зондирование общественного мнения на предмет исследования вопроса, можно ли вообще повышать налоги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах