"ПРОЧЕЛ заметку в "АиФ в Кузбассе", в N 44 "Кто устроил землетрясение?". Хочу сказать, что это проказы Матушки-природы", - так начал свое письмо инженер-геолог Виктор КУЗНЕЦОВ из Новокузнецка. Тема землетрясения вызвала у него, как и у многих кузбассовцев, звонивших нам, живой интерес.
В СВОЕМ отклике Виктор Павлович изложил точку зрения, с которой знаком по роду занятий.
Он утверждает, что в районе шахтных полей Беловского и Ленинского угленосных районов на строение угленосных же толщ влияет давление Салаирского надвига. Это явление наиболее сильно в границах населенных пунктов Салаир - Пермяки - Плотниково - Журавлево.
"Здесь сформировалась серия крупных разломов, - пишет Виктор Кузнецов, - таких как Тырганский, Кутоновский, Севский, Кильчигизский, Соколовский, которые подчеркивают фронт Салаирского надвига. Эти разломы имеют чешуйчатый склад. Наползая друг на друга, они формируют отдельные тектонические блоки, которые с разной скоростью движутся на восток-северо-восток. Для человека их движение незаметно, но в результате трения блоков формируются очаги энергетической напряженности, разряжающиеся землетрясением".
По мнению Виктора Кузнецова, землетрясение в районе города Полысаево стало следствием такой тектонической разрядки. Причем взрыв на "Моховском" мог спровоцировать ее. Впрочем, это даже хорошо, считает Виктор Павлович: если бы энергия продолжала накапливаться, землетрясение могло бы быть сильнее. Также он отмечает, что Кемеровская область находится в зоне повышенной сейсмичности, и подземные толчки могут у нас возникать где угодно и когда угодно.
Комментарий специалиста
Владимир НЕКИПЕЛЫЙ, геолог:
- Кузбасс действительно находится в зоне тектонической активности, у нас землетрясения возможны довольно часто. А Салаирский надвиг правда оказывает влияние на сейсмичность на территории области. Так что точка зрения читателя вполне обоснованна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть