aif.ru counter
51

Энергия Земли - страшная сила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

"ПРОЧЕЛ заметку в "АиФ в Кузбассе", в N 44 "Кто устроил землетрясение?". Хочу сказать, что это проказы Матушки-природы", - так начал свое письмо инженер-геолог Виктор КУЗНЕЦОВ из Новокузнецка. Тема землетрясения вызвала у него, как и у многих кузбассовцев, звонивших нам, живой интерес.

В СВОЕМ отклике Виктор Павлович изложил точку зрения, с которой знаком по роду занятий.

Он утверждает, что в районе шахтных полей Беловского и Ленинского угленосных районов на строение угленосных же толщ влияет давление Салаирского надвига. Это явление наиболее сильно в границах населенных пунктов Салаир - Пермяки - Плотниково - Журавлево.

"Здесь сформировалась серия крупных разломов, - пишет Виктор Кузнецов, - таких как Тырганский, Кутоновский, Севский, Кильчигизский, Соколовский, которые подчеркивают фронт Салаирского надвига. Эти разломы имеют чешуйчатый склад. Наползая друг на друга, они формируют отдельные тектонические блоки, которые с разной скоростью движутся на восток-северо-восток. Для человека их движение незаметно, но в результате трения блоков формируются очаги энергетической напряженности, разряжающиеся землетрясением".

По мнению Виктора Кузнецова, землетрясение в районе города Полысаево стало следствием такой тектонической разрядки. Причем взрыв на "Моховском" мог спровоцировать ее. Впрочем, это даже хорошо, считает Виктор Павлович: если бы энергия продолжала накапливаться, землетрясение могло бы быть сильнее. Также он отмечает, что Кемеровская область находится в зоне повышенной сейсмичности, и подземные толчки могут у нас возникать где угодно и когда угодно.

Комментарий специалиста

Владимир НЕКИПЕЛЫЙ, геолог:

- Кузбасс действительно находится в зоне тектонической активности, у нас землетрясения возможны довольно часто. А Салаирский надвиг правда оказывает влияние на сейсмичность на территории области. Так что точка зрения читателя вполне обоснованна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах