aif.ru counter
41

Йети по-научному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Главный исследователь снежного человека в стране Игорь Бурцев предлагает создать в Кемерове научно-исследовательский институт по изучению йети.

Мол, в Горной Шории обитает огромная популяция интересных объектов, над которыми могла бы поработать группа авторитетных ученых.

- Это будет первая подобная структура в России. Ее основные задачи - изучение феномена, установление контакта с гоминидом, проведение крупных полевых исследований, а также информирование населения и привлечение для поисков снежного человека студентов и туристов", - говорит директор Международного центра гоминологии Игорь БУРЦЕВ.

Без НИИ не обойтись

И Кузбасс выбран не случайно. На юге Кемеровской области, по словам ученого, обитает достаточно мощная популяция снежного человека, найдены следы, образцы волос йети. Но ученым не хватает ресурсов для их детального изучения и вступления с ними в контакт. С помощью НИИ Игорь Бурцев и еще около 30 ученых, занятых в этой области, могли бы привлечь к изучению йети серьезные научные круги и финансирование исследований. В частности, им необходимы дорогостоящие лабораторные исследования ДНК найденных образцов.

- Мы считаем, что снежный человек - это отдельная ветвь эволюции человека, он живет в гармонии с природой, у него развиты телепатические, экстрасенсорные способности. Если мы пошли по техногенному пути развития, то снежные люди - по природному. У них нет социальной жизни. Это уникальный случай в мировой науке", - отметил ученый.

Все это слухи

Научно-исследовательский центр по изучению снежных людей Игорь Бурцев хотел бы создать на базе Кемеровского государственного университета. По его словам, решение о создании института принято, с руководством области согласованы все нюансы и уже начался организационный этап.

Однако в КемГУ такую информацию не подтверждают.

- Изучение снежного человека не входит в сферу интересов научных коллективов университета. Мы допускаем, что отдельные ученые могут интересоваться данными проблемами, но как научное направление оно не обозначено ни в одном из документов. Поэтому не предполагается создание каких-либо центров либо институтов по изучению йети при вузе. К сожалению, господин Игорь Бурцев распространил ложные сведения о создании научно-исследовательского института по изучению снежного человека в нашем университете, - отметили в пресс-службе КемГУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах