aif.ru counter
18

Кто в Год Быка был самым-самым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

ВЕСЬ Год Быка журналисты "АиФ в Кузбассе" каждодневно вместе с читателями удивлялись, гордились, улыбались и грустили над теми событиями, которые происходили вокруг нас. Эти события уже навсегда вписаны в историю Кузбасса. Давайте в последние мгновения уходящего года еще раз про них вспомним. И всем пожелаем, чтобы в Год Тигра нам довелось чаще писать и читать о добром, чем о грустном.

Бабушка года

В Мариинске "Бабушкой года" назвали Тамару Синицкую, которая оказалась самой обаятельной, хозяйственной и веселой среди всех остальных мариинских бабулек.

Символ года

15-летний воспитанник детдома "Островок", что в Топкинском районе, Юра Менкевич так поразил космонавтов своим художественным талантом, что сразу вошел в историю мировой космонавтики. Его рисунок, присланный в Роскосмос, стал эмблемой экипажа российского корабля "Союз ТМА-15".

Счетовод года

Ольга Старусева из поселка Каз Таштагольского района за 14 минут 31 секунду перемножила в уме два десятизначных числа. Рекорд признан официально. Об этом Ольгу известило московское агентство "Пари". Теперь рекордсменка тренируется в перемножении 50-значных чисел и мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Закрытие года

В Кузбассе закрыли единственное и легендарное военное училище связи. Теперь решается вопрос о размещении на освободившейся территории училища специального детского президентского корпуса.

Поступок года

В Яйском районе на Марьевской сельской территории местные жители, организовавшись, самостоятельно утеплили теплотрассу с водоводом соломой и старыми матрацами. И таким образом не только сберегли важные коммунальные коммуникации от морозов, но и сохранили их работоспособность.

Афера года

В Новокузнецке молодая и перспективная сотрудница новокузнецкого филиала банка "ВТБ24" Олеся Чередниченко провернула в свою пользу миллиардную аферу, которую можно назвать аферой века. Предполагают, что бывшая сотрудница банка могла покинуть Россию, потому как уже приготовила для себя виллу в Испании и на счетах припрятала больше миллиарда рублей на будущую счастливую жизнь. Аферистку вовремя поймали в подмосковье, и теперь ей может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.

Кот года

Судебные приставы за коммунальные долги хозяев в пригороде Кемерово арестовали котенка породы сфинкс по кличке Лексус, которого оценили всего в тысячу рублей. Котенок, конечно, и не подозревал, что мог уйти на торгах с молотка к другим хозяевам. Однако должники не захотели любимого Лексуса пускать по миру, поэтому 15 тыс. коммунальных долгов быстро нашли и вернули. И арест с котенка был снят.

Йети года

Весь год неустанно по Горной Шории бродили разные экспедиции, мечтая встретиться со снежным человеком. Ийети так и не нашли, но польза от этих экспедиций все равно была. Снежному человеку возвели в Горной Шории памятник, туда начали активно стремиться туристы в надежде найти хоть волосок с головы таинственного лесного существа. Эти же туристы теперь подпитывают экономику Кузбасса своими кошельками, опустошая их на прогулки, развлечения и на сувениры с изображениями йети.

Отставка года

В самый разгар нынешнего отопительного сезона губернатор неожиданно отправил в отставку своего заместителя по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александра Наумова.

Скандал года

Поумерить активность в сборе транспортного налога потребовала прокуратура от администрации области. Прокурорам не понравилось, когда для сокращения количества должников по транспортному налогу областные власти запретили регистрировать и проводить техосмотр автомобилей, пока их собственники не оплатят этот налог.

Земляки года

Бывший кемеровчанин, а теперь популярный столичный актер Виктор Логинов в содружестве с Сергеем Внуковым, руководившим раньше театром на Весенней в Кемерове, режиссером и актером, заслуженным артистом России, поставили в Москве спектакль "Квадратура круга", который в нынешнем театральном сезоне пользуется большим успехом у зрителей. Прислав специально для "АиФ в Кузбассе" свои фото, эти звездные актеры от всей души пожелали нашим читателям всяческих благ в наступающем году.

Зарплата года

По данным Росстата, за девять месяцев 2009 года средняя зарплата чиновника в Кузбассе составляет 25,9 тыс. рублей. А среднемесячная зарплата депутатов - 32 751, работников других государственных структур - 37 143 рубля.

Кувырок года

На пустой ночной трассе в Яйском районе улетел в кювет и перевернулся пассажирский автобус Томск - Красноярск. К счастью, 12 пассажиров и два водителя при таком кувырке не пострадали. Со стрессом пассажиры все вместе боролись потом до утра в ближайшем придорожном кафе, где и решили в Красноярск больше не ехать, а вернуться в Томск.

Разбой года

В Тайге накануне женского праздника пьяная девица - красавица напала на... банкомат. Обидевшись, что тот не дал ей денег на опохмел, она топором изрубила "жадный" банкомат в клочья.

ПРИПИСКИ года

Оказывается, что приписать в свою пользу объемы, якобы выполненных, но не сделанных работ успешней всего в течение уходящего года удавалось коммунальщикам. Только за счет завышения объемов и стоимости капитальных ремонтов им попадает в личные карманы от 5 до 15% направленных на эти цели средств. В Анжеро-Судженске, например, на трех теплоснабжающих предприятиях за восемь месяцев текущего года списали угля "на сторону" на 1,6 млн руб. В Яе стоимость ремонтных работ только по трем объектам завысили на сумму 533,2 тысячи рублей.

ЦЕНЫ года

Стоимость бензина в Кузбассе весь год хоть и не намного, но понижалась. А в последние дни декабря самый ходовой АИ-92 стал стоить 20 рублей за литр. Хотя несколько дней назад цена ему была 21 руб 60 коп. Как утверждают власти области, при всех колебаниях цен, бензин в Кузбассе все равно остается самым дешевым в Сибири.

ПРОЕКТ года

Весь год многодетные семьи с низким достатком бесплатно получали "антикризисных" кроликов и коров. Новым кузбасским кролиководам передавались целые кроличьи семьи, по самцу и двум самкам. За год они, когда расплодились, дали хозяевам до 100 кг диетического мяса. А некоторые буренки, которые также с помощью властей обрели новых хозяев, недавно начали телиться. Но телят по условиям акции теперь нужно будет передать тем семьям, которые также мечтают завести корову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах