aif.ru counter
14

Перебдели...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

ШУТОЧНАЯ народная пословица гласит, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Видимо, она стала прямым руководством к действию для новокузнецких автоинспекторов. Они смогли установить состояние алкогольного опьянения даже у давно умерших водителей.

К ПРИМЕРУ, житель южной столицы Кузбасса Андрей Фомин скончался в 2004 году, что не помешало сотрудникам ГАИ в 2009 году задержать его за рулем в состоянии алкогольного опьянения и составить соответствующие протоколы девять раз. Наличие таких протоколов подтверждает прокурорская проверка и уголовные дела, возбужденные по фактам внесения в документы заведомо ложных сведений.

Как пояснила Елена Соколова, старший помощник прокурора Новокузнецка, нарушения помог выявить гражданин Поляков. Он обратился в ГАИ, чтобы обменять водительское удостоверение старого образца на новый документ. При этом выяснилось, что за Поляковым числятся неоднократные правонарушения. Причем за месяц на имя этого человека было составлено 19 протоколов задержания в состоянии алкогольного опьянения. В иные дни его "лишали прав" трижды, иногда он "попадался" через день. Ситуация эта не только с общечеловеческой точки зрения кажется абсурдной, но и чисто процессуально неправдоподобна. Проверка по всем лицам, привлеченным за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от освидетельствования, выявила, что лица, значившиеся в протоколах, даже не подозревали о том, что лишены прав. В числе нарушителей среди прочих оказались молодые люди, которые, имея водительское удостоверение, им не пользуются, поскольку у них еще нет своего автомобиля. Один мужчина свои права утратил десять лет назад и до сих пор за ненадобностью их не восстанавливал, двое по разным причинам уже ушли из жизни. Некоторые говорили, что лишались прав за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, но это было один раз и несколько лет назад.

Проверку осложняет тот факт, что в протоколах указаны адреса, по которым люди, на чье имя они были выписаны, никогда не проживали. Этим, видимо, и объясняется то, что повесток для явки в суд они не получали. Тем не менее, в конце декабря - начале января уже возбуждено восемь уголовных дел по факту служебного подлога. По ним ведется следствие. До его окончания называть конкретных виновных и мотивы, которые ими двигали, пока рано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах