aif.ru counter
43

Как один киловатт-час возмутил всех нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Кому платить за электроэнергию 1,4 рубля за один кВт/ч, а кому - 2 рубля за один кВт/ч и почему - это пожалуй главный вопрос на сегодняшний день для всех жителей области.

Читательница из Яи позвонила в редакцию "АиФ в Кузбассе": "Почему такая несправедливость? Частники тратят большие деньги на дрова и уголь для обогрева! Но у нас есть и электрические плиты, на них готовим, пользуемся светом. Так почему нам свет дороже обходится?" Подобными обращениями засыпали редакцию жители других территорий области: "Мы освещаем улицу за свой счет, греем холодную воду, готовим на электроплитах, микроволновках, хотим мыться в душе, стирать в машинках. Откуда такая разница в цене?"

Кто нас на подгруппы поделил?

Как сообщил председатель РЭК Александр Крумгольц, тарифная группа "Население" разделена на подгруппы в зависимости от места проживания потребителей электрической энергии (сельское и городское население), а также от вида эксплуатируемых плит, установленных в домах городских населенных пунктов. Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, оплачивает по тарифу 1 рубль 40 копеек за один кВт/ч.; население, проживающее в сельских населенных пунктах, оплачивает по тарифу 1 рубль 40 копеек за кВт/ч. Население, не относящееся к двум первым категориям, электроэнергию оплачивает по тарифу 2 рубля за кВт.ч. К этой категории плательщиков, проживающих в городских населенных пунктах в домах, не оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, относятся лица, у которых, по имеющейся в энергоснабжающей компании информации, дом не оборудован в установленном порядке ни стационарными электроплитами, ни электроотопительными установками, т. е. при приготовлении пищи и отоплении не используется электрическая энергия, а в качестве топлива применяется газ, уголь, дрова или мазут.

Тарифы для населения на 2010 год утверждены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1998 N1444 "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением". Утвердить новые тарифы для населения РЭК Кемеровской области обязала Федеральная служба по тарифам. При этом подобное разделение тарифов действует на всей территории Российской Федерации без исключения. Тарифы могут быть отмены только при условии прекращения действия приведенного выше Постановления Правительства Российской Федерации. Доводы РЭК Кемеровской области о том, что при установлении тарифов в таком виде будет ущемлена часть населения области, приняты не были.

Уж месяц минул, а тарифов нет...

В последние дни января я настойчиво пытался получить внятный и однозначный ответ от энергоснабжающих организаций на самые элементарные вопросы: по какому такому тарифу должны были заплатить за свет баба Маша из частной халупы в Яе и ее подружка баба Саша из благоустроенной квартиры, если они еще в середине января обе в один день уже заплатили по рубль сорок за кВт как сельские жители? Потому что именно так их в местной газете проинформировала компания "Кузбассэнергосбыт". А через неделю в той же местной газете им было сообщено о тарифе в два рубля. При этом старушкам предлагалось искать информацию с разъяснениями на сайте энергетической комиссии. Более странного совета для яйских 80-летних бабулек трудно придумать, ведь ни Интернета, ни компьютера у них нет, как и у большинства жителей Яи. Еще было интересно узнать, к какой категории жителей, по мнению тех же энергоснабженцев, относятся все остальные жители Яи. Говорят, что даже в областном центре есть улицы, где половина жителей относится к горожанам, а остальные - к сельчанам. Директор филиала "Электросбыт п.г.т. Яя" Сергей Иконников сказал, что они каждый день ждут официальных документов с инструкциями по всем интересующим население вопросам, связанным с тарифами и процессом узаконивания электроплит.

Тариф единый всех помирил?

Неизвестно, сколько бы продолжались невразумительные разъяснения, если бы 27 января в дело не вмешался губернатор. На ближайшие пять месяцев тариф будет одинаковым для всех жителей Кузбасса - 1 руб. 40 копеек за киловатт-час. За пятимесячный срок владельцы домов должны зарегистрировать свои электроплиты и получить необходимые документы. И тогда до конца 2010 года они получат право оплачивать электроэнергию в размере 1 руб. 40 копеек за кВт. Если же жители этого не сделают, то через пять месяцев те, кто проживает в частном секторе с печным отоплением, станут платить по 2 рубля за каждый киловатт-час.

Наверное, можно было бы порадоваться, что эта история разрешилась так благополучно. Но представители энергоснабжающих организаций таким новостям, похоже, не особенно обрадовались и в неофициальных комментариях рассказали, что работы им теперь предстоит выполнить много, в том числе по узакониванию электропечей в частном секторе. А узаконить электропечи, по их мнению, в результате смогут лишь единицы. Поскольку хозяевам необходимо будет за собственный счет выполнить нужные технические условия для этой непростой процедуры, да и не все электропечи по своим параметрам смогут подойти под узаконивание. Могу предположить, что эта история так просто и радостно не закончится даже за пять месяцев отведенного моратория, если не объяснят гражданину хотя бы, к какой категории населения он относится, подлежит ли, например, узакониванию его любимая электропечь "Тайга" и сколько денег за киловатт ему нужно будет отнести в кассу сегодня и спустя пять месяцев. Пока население внятных разъяснений по этим вопросам не услышало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах