aif.ru counter
15

А будут ли отвечать по закону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

По осени была информация о выявленных нарушениях в работе самой крупной управляющей компании Новокузнецка ОАО "НУК". Какие-то реальные результаты работы по этим нарушения есть? С. Филиппов, Новокузнецк

Подобные преступления расследуются достаточно долго, поскольку требуется тщательный анализ имеющейся документации. Расследованием занимаются региональные и федеральные структуры. В интересах следствия его ход не освещается в прессе. Тем не менее недавно на сайте МВД была размещена информация о том, что сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" в отношении руководства МУ "Дирекция единого заказчика" (ДЕЗ).

В соответствии с муниципальным контрактом из МУ ДЕЗ в ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" передано 97% жилого фонда Новокузнецка для жилищно-коммунального обслуживания. Оплата жилищно-коммунальных услуг населением осуществлялась через НУК. В связи с тем, что некоторые собственники жилых помещений несвоевременно оплачивали услуги ЖКХ, возникала дебиторская задолженность перед муниципалитетом. Она передавалась управляющим организациям (в том числе НУКу) для проведения текущего и капитального ремонта общего имущества жилых домов.

Однако денежные средства жителей Новокузнецка, поступающие в НУК в счет погашения задолженности за коммунальные услуги, направлялись не по прямому назначению, а обращались в доход компании. Для вывода денег из муниципалитета они отражались в бухгалтерских документах как "Прочие доходы", что позволяло в дальнейшем распоряжаться ими по усмотрению руководства НУКа.

Т. о., за период с 2007 по 2008 год через НУК из средств муниципалитета выведено почти 54 млн рублей, предназначенных для проведения ремонта и обслуживания жилых домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах