aif.ru counter
5

Реки промерзли основательно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

К паводку в Кемеровской области вновь идет подготовка, как к цунами чудовищной разрушительной силы. Еще нет и намека на то, что лед на реках когда-нибудь растает, а уже известно, где он может застрять, какая река разольется сильнее обычного, какие улицы уйдут под воду.

Специалисты уже определили сразу 30 затороопасных участков на реках Кондома, Мрассу, Томь, Уса, Ортон, Мундыбаш и Кия. Собственно, обитатели их берегов уже давно знают, когда и куда следует эвакуироваться, если пойдет волна, что брать с собой и т. д. Тем не менее в памяти еще свеж Калтанский потоп нескольких лет давности, когда дома под крышу залило водой.

Ледяные артерии

А паводок обещает доставить побольше проблем, чем в прошлом году. Если тогда боялись дружной весны и большого количества воды, то теперь опасения вызывает толстенный лед, который за время господства небывалых морозов стал поистине могучим. К тому же осенью берега обросли мощными торосами, которые тоже просто так не пропустят лед, а будут держать его, создавая препятствия для воды. Все говорит о том, что просто так вешними водами нынешний лед не смоет, будет настоящая борьба.

Исследование снежного покрова не дает однозначного результата. Где-то снега выпало больше, где-то меньше. Если осень у нас обещала обилие осадков и сыпала снегом, не считаясь со средними месячными нормами, то в морозы его практически не выпадало. На льду снега скопилось от 20 см до 1,5 м.

Весне поможем

Уже понятно, что льду помогут пройти вниз по течению специалисты из разных служб. В их распоряжении есть различные технологии, а не только динамит, с помощью которого обычно взрывают заторы и переправы. Лед будут зачернять, распиливать на куски, чтобы помочь рекам побыстрее освободиться, а воде - поскорее уйти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах