aif.ru counter
15

Губернские правила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

В одном из прошлых номеров вы писали, что администрация запретит коммерсантам использовать слова "губернский" и "муниципальный" в своих названиях. Что решили-то? В. Хромов, Мариинск

Чтобы ограничить появление на рынке губернаторских омлетов и губернских жареных гусей с кашей, а также аналогичных окон, дверей и мансард, коллегия областной администрации Кемеровской области приняла особый порядок использования двух "словесных символов региона". Губернским и губернаторским теперь можно назвать что-то только с разрешения все той же коллегии. А для тех, кому разрешат пользоваться вожделенными словами, создается специальный реестр департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области. Вылететь из него можно быстрее, чем туда попасть. Основанием для исключения из реестра являются и низкий уровень культуры обслуживания, и жалобы от граждан на качество работы "губернской" или "губернаторской" компании, и судебные решения о нарушении прав потребителей, и прочие причины.

Депутаты областного Совета, в свою очередь, обратились к органам местного самоуправления, организациям, жителям. Они посоветовали гражданам удостоверяться в наличии у предпринимателя выписки из реестра о праве использовать слова "губернский", "губернаторский", "Кузбасс", а органам местного самоуправления - упорядочить использование слов "муниципальный", "городской".

Необходимость ограничить употребление таких символичных слов, по мнению депутатов, назрела в связи с тем, что в области участились случаи мошеннических действий со стороны предпринимателей, которые для привлечения клиентов в названиях своих предприятий используют упомянутые слова. А у кузбассовцев такие названия ассоциируются с губернатором Кемеровской области.

От "АиФ": А может следует вообще ввести особый порядок пользования русским языком. В последнее время участились случаи, когда мошенники с его помощью вымогают деньги у престарелых, и не очень престарелых людей, облапошивают их. Слова "губернский", "губернаторский", "кузбасский", "городской" - это полноценные слова русского языка, а не названия орденов. Если номер в гостинице президентский, он вовсе не принадлежит никакому президенту. Если кто-то выращивает в Кузбассе горох, то почему бы ему не назвать свою фирму "Кузбасский горох"? За что тут штраф платить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах