
В одном из прошлых номеров вы писали, что администрация запретит коммерсантам использовать слова "губернский" и "муниципальный" в своих названиях. Что решили-то? В. Хромов, Мариинск
Чтобы ограничить появление на рынке губернаторских омлетов и губернских жареных гусей с кашей, а также аналогичных окон, дверей и мансард, коллегия областной администрации Кемеровской области приняла особый порядок использования двух "словесных символов региона". Губернским и губернаторским теперь можно назвать что-то только с разрешения все той же коллегии. А для тех, кому разрешат пользоваться вожделенными словами, создается специальный реестр департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области. Вылететь из него можно быстрее, чем туда попасть. Основанием для исключения из реестра являются и низкий уровень культуры обслуживания, и жалобы от граждан на качество работы "губернской" или "губернаторской" компании, и судебные решения о нарушении прав потребителей, и прочие причины.
Депутаты областного Совета, в свою очередь, обратились к органам местного самоуправления, организациям, жителям. Они посоветовали гражданам удостоверяться в наличии у предпринимателя выписки из реестра о праве использовать слова "губернский", "губернаторский", "Кузбасс", а органам местного самоуправления - упорядочить использование слов "муниципальный", "городской".
Необходимость ограничить употребление таких символичных слов, по мнению депутатов, назрела в связи с тем, что в области участились случаи мошеннических действий со стороны предпринимателей, которые для привлечения клиентов в названиях своих предприятий используют упомянутые слова. А у кузбассовцев такие названия ассоциируются с губернатором Кемеровской области.
От "АиФ": А может следует вообще ввести особый порядок пользования русским языком. В последнее время участились случаи, когда мошенники с его помощью вымогают деньги у престарелых, и не очень престарелых людей, облапошивают их. Слова "губернский", "губернаторский", "кузбасский", "городской" - это полноценные слова русского языка, а не названия орденов. Если номер в гостинице президентский, он вовсе не принадлежит никакому президенту. Если кто-то выращивает в Кузбассе горох, то почему бы ему не назвать свою фирму "Кузбасский горох"? За что тут штраф платить?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть