Иногда в боевых действиях нет секретов от противника. О проведении спецоперации известно уже за несколько месяцев, по всем каналам трубят о превентивных мерах, местах дислокации подразделений и штабов, количестве техники и личного состава.
Этой весной боевые действия кузбассовцам обеспечит половодье. Помните, что было в 2004 году? По югу области под водой оказались целые садоводческие общества, дома залило по крышу. Калтанцам, жителям Малышева Лога и др. потом еще до середины лета всем миром помогали преодолеть последствия паводка, слали строительные материалы, гуманитарную помощь. Во время того половодья погибло семь человек. Сейчас Ерем Арутюнян, руководитель Главного управления МЧС России по Кемеровской области, признается, что шесть лет назад к такому половодью у нас никто не готовился. Нынче воды будет примерно столько же.
И самой сложной обстановка будет, конечно, на юге Кузбасса: в Таштагольском, Новокузнецком районах, Калтане, Осинниках. Однако, по заверениям Ерема Арутюняна, сейчас спасатели области готовы к мощному паводку. Расписано все до мелочей: кто, куда и в случае чего выдвигается, какую помощь оказывает и т. д. Штаб областного управления МЧС уже 3 апреля переезжает в Калтан. Жители там спасателей ждут с нетерпением, а также ждут всего, что им наобещали, - теплые обеды, одеяла, подушки и размещение в ближайших школах, если их дома вдруг затопит. Каждый из жителей "своего" спасателя уже знает в лицо и готов эвакуироваться в случае объявления опасности.
По самому худшему прогнозу в зону подтопления по Кемеровской области попадает 9017 домов с населением 22 тыс. человек. 39 населенных пунктов с населением 6 тыс. человек могут оказаться отрезанными от мира. Населенные пункты на случай изоляции обеспечены ГСМ и продуктами, а у МЧС в распоряжении будут три вертолета, чтобы эвакуировать тяжелобольных или доставлять необходимые грузы.
Вскрытия рек спасатели ждут с 10 апреля, как, впрочем, и каждый год. Только в этот раз воде будет сложнее пробиться через образовавшиеся осенью торосы. И сам лед толще на полметра-метр, чем в прошлом году. Снега тоже намного больше, чем весной 2009 года.
25 числа на реках области будут уничтожены все ледовые переправы. Сейчас специалисты распиливают и зачерняют лед, очищают русла мелких рек, в которые местные жители, не подумав, набросали покрышек, спиленных деревьев и прочего мусора. Есть надежда, что по чистым руслам вода пройдет без ущерба для людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть