aif.ru counter
143

Губернатор Кузбасса: есть все предпосылки к большому паводку. Слова «авось, пронесет» надо забыть

Кемерово, 11 апреля - АиФ-Кузбасс. За минувшую зиму снега выпало в полтора раза больше чем за предыдущий холодный сезон. По данным регионального управления МЧС год назад подтоплений домов в Кузбассе не было. Ожидать, что этой весной ситуация окажется такой же идиллической не приходится.

Подготовка

 

На мероприятия по беспрепятственно пропуску паводковых вод в этом году выделено около 15 миллионов рублей.

Фото Юлии Кислицыной

 

Весной процедуры проводились со льдом. Замерзшие поверхности рек пилили в районе опор мостов, чтобы в будущем тут не возникали заторы, также лед взрывали и «чернили» - посыпали золой, чтобы солнечные лучи интенсивнее топили поверхность льда.

Проверки показали, что весь комплекс необходимых мероприятий выполнили и четко организовали работу в Междуреченске и Новокузнецком районе.

 

Плохо готовы к «большой воде» в Тисульском, Яшкинском и Мариинском районах.

Страхование

 

В этом году в зоне подтопления находятся 22 000 человек. У всех есть какое-то имущество. На юге области полисы оформляли до 9 апреля, а на севере пока еще можно это сделать - до 20 апреля. Правда, если вскрытие рек начнется раньше этой даты, страхование будет закрыто.

 

 

По информации управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области, на 10 апреля по области застраховано 50% жилых домов граждан, находящихся в зоне подтопления паводковыми водами, заключено 5,4 тыс. договоров страхования.

 

В территориях области завершена работа по страхованию жилых домов льготных категорий граждан. На эти цели из областного бюджета выделено 1,8 млн рублей, застрахован 1491 жилой дом льготных категорий граждан.

Полностью застраховано муниципальное имущество в Новокузнецке, Калтане, Осинниках, Новокузнецком, Таштагольском, Яйском районах. По словам Тулеева, те главы, которые плохо организуют работу по страхованию данного вида имущества, будут возмещать возможный ущерб из личных карманов и карманов своих замов.

Овощезакупки

 

 

У людей, чьи погреба могут быть затоплены администрация области закупает картошку, морковку, тыкву, брюкву и прочее.

 

www.russianlook.com

 

Для этого в 18 городах и районах организовано дежурство, где специалисты принимают заявления от жителей на продажу овощей. Потом приезжает специальная закупочная бригада, забирает овощи, рассчитывается по среднерыночным ценам. Для того, чтобы продать овощи обратитесь в отдел социальной защиты по месту жительства.

 

www.russianlook.com

 

Зоны возможного подтопления

 

Калтан: районы Малышев лог, Постоянный,  Шушталеп, пос. Малиновка, село Сарбала.

 

Кемерово: районы Центральный, Рудничный, Кировский, Заводский, дер. Красная, пос. Пионер, пос. Комиссарово, пос. Улус-Мозжуха, пос. Плешки.

 

Междуреченск: Старое Междуречье, в районе Ивановской базы, на нижней части вторых Сыркашей, район Аэропорта, пос. Притомский, пос. Чеболсу, пос. Майзас, пос. Теба, пос. Усинский, пос. Чульжан, пос. Новый улус, пос. Сосновый лог.

Новокузнецк: Кузнецкий район - микрорайон Форштадт, гаражи поселка Водный.

 

Осинники: район Кондолеп.

 

Прокопьевск: район бывшего мясокомбината, переулок Литвинова.

 

Кемеровский район: деревни Жургавань, Мозжуха.

 

Крапивинский район: поселки Крапивинский, Банново, Зеленовский, Крапивинский, Салтымаково, село Ивановка, деревни Шевели, Скарюпино, Максимово, Бердюгино, Сарапки.

Новокузнецкий район: пос. Осиновое Плёсо, пос. Загадное, пос. Ашмарино.

 

Таштагольский район: г. Таштагол, поселки Усть-Кабырза, Мундыбаш, Чугунаш, Мрассу, Спасск, Амзас, Базанча,  Алтамаш, Якунинск, Нижний Сокол, дер. Учулен, село Кондома.

 

Чебулинский район: села Чумай, Кураково, Алчедат, Шестаково,  Усть-Серта.

 

Список возможных зон подтопления составлен на основе информации пресс-служб ГУ МЧС по Кемеровской области, администрации Кемеровской области и www.10kanal.ru

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах