Нововведение ударило по кошельку тех, кто часто ездит на общественном транспорте.
Когда новые электронные проездные только планировалось ввести, большинство к этому отнеслось спокойно, да к тому же УЕЗТУ и транспортные предприятия в один голос твердили, что это поможет "заморозить" цену на проезд. Проблемы начались уже в первый месяц. У кондукторов один за другим начала ломаться мудреная техника. Но УЕЗТУ срочно вызвало разработчиков, и этот вопрос быстро решили.
А вот с начала марта проблемы начались уже у пассажиров, потому, что за каждую поездку им теперь пришлось платить. Чтобы переход на электронные проездные показался не таким внезапным, первый месяц пользователи электронных кошельков получили скидку - 50 копеек. Вроде покупаешь проездной и еще экономишь. Если счет на проездном пополнишь сразу на 500 рублей, то проезд вообще дешевле на 1 рубль. Для пенсионеров и школьников скидку сделали 50%.
Но к концу месяца получилось, что те, кто раньше регулярно ездил на общественном транспорте по обычному проездному, оказались внакладе. Кому в день приходится ездить хотя бы два раза с пересадками, никакие бонусы не помогают, расходы стали чуть ли не в два раза больше. Народ забил тревогу с просьбами вернуть безлимитный проездной, пусть он будет и дороже. Но у УЕЗТУ такого нет даже в планах.
- Если приходится ездить на работу с пересадками, лучше обратиться к руководству, - прокомментировал Вадим КОЛОШНИЦИН, директор МАУ "УЕЗТУ". - Сейчас разработано несколько видов корпоративных карт. Возможны разные варианты: либо в рабочее время проезд будет для их владельцев бесплатный и этот период будет оплачиваться работодателем, а в остальное время вам придется ездить за свой счет, либо некоторые предприятия берут на себя полностью все расходы работников на проезд.
На практике готовы оплачивать проезд в основном муниципальные предприятия, которые и раньше покупали проездные своим сотрудникам. Остальным приходится пополнять электронный кошелек из своего кармана.
- Очень много недовольных пассажиров было сначала,- говорит Елена ЯКОВЛЕВА, кондуктор трамвая N 10. - В основном бабушки с внуками ругались, что школьникам невыгодно теперь ездить, но успокоились..
Но, несмотря на все минусы, электронный проездной обещал один большой плюс - стабильную цену на проезд. Но не успели еще все привыкнуть к новой системе оплаты, как на очередной пресс-конференции руководители транспортных предприятий признались, что все равно убытки у них больше и проезд повышать они будут.
Когда именно - еще не известно, пока все ограничивается запросами в Департамент тарифов и цен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть