В Европе, оказывается, даже каждая щепка лесная приносит пользу экономическому благосостоянию страны. О том, чему бы и нашим лесникам полезно было поучиться у своих коллег в Германии, в эксклюзивном интервью корреспонденту "АиФ в Кузбассе" рассказала главный специалист территориального отдела по Ижморскому лесничеству Елена Яковченко. На днях она вернулась из стажировки в немецкой академии экономики.
Кресло начальника - в наследство
- Елена, известно, что европейские леса не могут сравниться с необъятными масштабами сибирских. Почему же тогда мы до сих пор не научились эффективно использовать наши леса?
- Мне кажется, что нас тормозят наши бескрайние лесные масштабы и несовершенная организация труда, а также недостаточное количество лесных работников. В Германии практически все нынешние функции нашего департамента отданы частным предприятиям, где они разложены, как по полочкам. Там 50 тыс. гектаров лесов разделены на 30 лесничеств, а у нас 200 тыс. - на три лесничества. Большинство немецких предприятий автоматизированы на 80%, программы и технологии постоянно совершенствуются. Работники выполняют только роль наблюдателя. Треть отходов, которые остаются после распиловки леса, автоматически сортируются, щепа и опилки делятся на фракции, сбываются производителям ДСП и на бумажное производство. Технологии стоят больших денег, но они быстро окупаются. Предприятия там узкоспециализированные. Одни занимается только заготовкой, другие - переработкой, третьи - реализацией и т. д. Наши лесхозы в одном лице имеют слишком много хозяйственных функций, вплоть до профилактики и тушения лесных пожаров, поэтому и экономическая отдача от их деятельности небольшая. К примеру, только одно небольшое немецкое лесоперерабатывающее предприятие дает в год 200 тыс. кубометров лесопродукции. А работает всего 100 человек. По нашим меркам такие объемы мог бы осилить крупный лесокомбинат, где трудились бы не меньше 2 тыс. рабочих, занимаясь тяжелым физическим трудом. Там дорожат рабочими, заботятся, чтобы они постоянно повышали мастерство, все вместе были заинтересованы в процветании предприятия, а место руководителя передается по наследству. Немцы давно поняли, что самый правильный бизнес - семейный. На этом и строится их экономическое благополучие.
Почему в Германии все довольны
- Что Вас особенно удивило в работе немецких коллег?
- Удивило многое. И многое можно применить у нас. В Германии ежегодно, как и у нас, проводится инвентаризация леса, которая показывает, что леса там больше выращивается, чем вырубается. Этому способствует знаменитое немецкое правило: "Вырубил гектар - посади три". Заготовкой леса имеют право заниматься только лицензированные предприятия. Производство практически безотходное. И кора, и опилки, и щепа разных фракций по цене делового леса продаются даже в супермаркетах, и эта продукция всегда востребована. Большое внимание уделяется альтернативным способам получения электроэнергии, кругом биогазовые установки, ветряные мельницы, солнечные батареи. В электроэнергию преобразовываются любые виды отходов, в том числе древесные. Там это норма жизни.
- А кому в Европе нужны такие отходы, как кора деревьев или стружки?
- Корой посыпаются, к примеру, газоны в городе, грядки в огородах и теплицах, чтобы не росли сорняки. Опилки и щепки окрашиваются в разные цвета и ими украшают те же газоны, создавая удивительные композиции. А потом эта органика постепенно перегнивает и получается отличное удобрение.
- А немцам интересно сотрудничество с Россией?
- Россия им интересна, но больше как рынок сбыта. Немцы считают, что экономика в Германии настолько развита, что она ни в ком и ни в чем не нуждается. О проблемах они практически не говорят, считают, что их нет.
Что немцу хорошо, то и нам на пользу?
- Понятно, что трудно рассказать обо всех впечатлениях, оставшихся после стажировки. Но хоть какой-то опыт, которого вы набрались в Европе, можно теперь использовать в Кузбассе?
- В Кузбассе можно готовить 6 млн кубометров леса, а готовим около 1 млн. Если бы мы хотя бы часть его глубоко перерабатывали, отходы переводили бы в энергию и при этом не было бы зольности, вредных выхлопов, нам не нужно было бы столько угля сжигать в котельных и губить экологию. Применить безотходное производство вполне реально в наших условиях. Особенно мне было интересно познакомиться с производством пеллет. Это древесные экологически чистые топливные гранулы, которые планируют выпускать у нас в Кузбассе, на Анжерском фанерном комбинате как побочное производство. Это самый перспективный вид топлива в Европе. Считаю, что нужно обязательно внедрять лицензирование для заготовителей леса. Наши лесопользователи бьются сейчас, как рыба об лед, пытаясь объять необъятное. Хочется при поддержке департамента, союза лесопромышленников Кузбасса и обкома профсоюзов лесной отрасли еще больше разграничить нынешнюю лесохозяйственную деятельность, чтобы заготовкой занимались одни структуры, переработкой - другие, сбытом - третьи, а пожары в лесу тушили не лесники, а профессионалы. Каждый должен заниматься только своим делом, и давать возможность зарабатывать партнерам по бизнесу, как это и есть в Германии. Очень надеюсь, что при взаимопонимании специалистов департамента, которым я уже представила свои предложения, полезные крупицы немецкого опыта работы с лесом нам в скором времени удастся применить.
Счастливые часов не наблюдают?
Елена Яковченко вспомнила весьма показательный пример самодостаточности европейцев. В одном из немецких городков на здании старинной ратуши идут часы, на которых нет минутной стрелки. Такой штрих показывает, настолько размеренно там идет время, что даже минуты мало кого интересуют.