aif.ru counter
21

Как наказать нарушителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Слава богу, терактов в наших краях не было, но придурков, которые то гайки на рельсах выкручивают, то что-нибудь на железнодорожные пути бросают, хватает. Можно ли как-то ужесточить для них наказание, ведь такие "шутки" могут привести к серьезной трагедии? Э. Сафарова, Новокузнецк

Уже приняты правительственные поправки в УК и УПК РФ, которые предполагают уголовную ответственность за умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения независимо от последствий подобных деяний. Раньше ответственность могла грозить лишь в том случае, если причинен тяжкий вред здоровью человека или нанесен крупный материальный ущерб. Теперь предусматривается наказание за разрушение, повреждение или иные действия, которые привели в негодность транспортное средство, пути сообщения, средства сигнализации или блокировали транспортные коммуникации, штрафом до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупный ущерб, то штраф может быть повышен до 400 тыс. рублей, а срок лишения свободы - до четырех лет. Если же при разрушении или повреждении путей сообщения погибли люди, злоумышленникам грозит срок до девяти лет.

Более суровое наказание ждет и хулиганов, которые бросают на железнодорожные пути или оставляют на них предметы, которые могут вызвать нарушение движения поезда. Это или штраф от 3 до 5 тыс. рублей, или административный арест до 15 суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах