aif.ru counter
29

Земля и деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Почему в два раза увеличили земельный налог? В этом году с меня взяли 1700 рублей, а раньше брали 900. При этом за землю насчитано только 570 рублей. Откуда другие начисле-ния? Что такое базовая ставка, кто ее определил? П. Павлов, Кемерово

В Управлении ФНС России по Кемеровской области нам объяснили, что налоговые ставки устанав-ливают власти муниципальных образований в пределах, установленных Налоговом кодексом (ст. 394), в частности:

- 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного на-значения и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйст-ва;

- 1,5% в отношении прочих земельных участков.

А государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Как раз очередную оценку земель мы и пережили. Коллегия областной ад-министрации своим постановлением от 27 ноября 2008 года N 520 утвердила результаты государ-ственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области. С ними можно оз-накомиться на информационном Интернет-портале www.kemobl.ru, а также на официальном сайте Управления Роснедвижимости по Кемеровской области в сети Интернет: www.r42.kadastr.ru.

Кадастровая стоимость земельного участка в иных случаях изменилась существенно. Например, если стоимость участка в Кемерове по ул. Двинская в 2008 году составляла 207478 рублей, то када-стровая стоимость земельного участка, применяемая для исчисления налога за 2009 год, составила 540436 рублей, т. е. увеличилась в 2,6 раза. В то же время по пер. Февральский кадастровая стои-мость участка земли увеличилась всего на 6%.

А т. к. земельный налог - это произведение налоговой ставки и кадастровой стоимости земельного участка, то увеличение земельного налога прямо пропорционально увеличению кадастровой стои-мости земли.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности по имущественным налогам (земля, транспорт, квартира, дача, гараж и т. д.) можно на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru - сервис "Лич-ный кабинет налогоплательщика" и на Интернет-сайте Управления www.r42.nalog.ru - сервис "Уз-най свою задолженность" или направить СМС-сообщение, содержащее ИНН физического лица, на номер 8-951-2222-777.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах