В августе мы с ребенком собираемся поехать поездом на Черное море и будем пересекать границу с Казахстаном. Но одна знакомая рассказала, что она с семьей ехала на поезде через Казахстан, и когда пограничники увидели, что в свидетельстве о рождении детей не стоят штампы о гражданстве, попросили всю семью выйти из вагона. Почему так? Обязательно нам ставить эти штампы? М. Семенова, Кемерово
На вопрос отвечает начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Кемеровской области Ирина ТИМОШЕНКО.
- Никаких штрафных санкций за отсутствие отметки, подтверждающей наличие у детей гражданства, Административным кодексом РФ не предусмотрено. Но казахстанские пограничники могут диктовать свои правила. Поэтому мы советуем кузбассовцам, которые имеют несовершеннолетних детей, поставить в свидетельстве о рождении отметки, подтверждающие российское гражданство. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган миграционной службы по месту своей регистрации. Родителям детей, рожденных до 1 июля 2002 г., при себе необходимо иметь ксерокопии паспортов обоих родителей, свидетельства о рождении и оригиналы документов, а также копию карточки регистрации или выписку из домовой книги.
В течение десяти дней документы рассматриваются, а после в свидетельстве о рождении ребенка ставится штамп о том, что ребенок является гражданином РФ. Если ваш ребенок родился после 1 июля 2002 г., то в день обращения одного или обоих родителей в территориальное структурное подразделение ФМС в их паспорта просто вносятся сведения о ребенке. При этом на бланке свидетельства о рождении никакие отметки не проставляются. Точно по такому же принципу оформляются документы, если над ребенком установлена опека или попечительство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть